07.11.2024

То, что завтракать необходимо — утверждение, известное практически каждому человеку с раннего детства. Современные ученые подтвердили его в ходе своих исследований, а специалисты по здоровому питанию разработали подробные рекомендации по оптимальному составу завтрака. Самые важные факты о первом приеме пищи мы включили в эту статью.

Почему завтрак так важен?

• Полноценный утренний прием пищи помогает избежать переедания во время обеда и ужина, тем самым уменьшая риск развития ожирения и сопутствующих ему хронических заболеваний.

• Регулярно завтракающие люди получают большее количество значимых для организма питательных веществ (кальция, калия, пищевых волокон, фолатов, железа), витаминов и микроэлементов (рибофлавина, витаминов А, В6 и С, магния, фосфора и цинка).

• В ряде исследований отмечено, что люди, пропускающие завтрак, в целом чаще ведут нездоровый образ жизни, который характеризуется и нарушенным ритмом сна-бодрствования, нездоровым питанием и низкой физической активностью. (1)

• Отсутствие завтраков влечет за собой риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и мозгового инсульта. Такие данные были получены в ходе длительных 16-летних наблюдений в разных странах мира. (1)

Также есть исследования, которые доказывают связь между отсутствием завтрака и наличием атеросклеротических бляшек в брюшной аорте, сонных и подвздошно-бедренных артериях. Атеросклеротические поражения сосудов приводят к снижению их эластичности и препятствует нормальному току крови, а значит, ведут к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, отрыв атеросклеротической бляшки может привести к инфаркту или инсульту.

• Пропуск даже одного утреннего приема пищи в неделю повышает риск сахарного диабета второго типа на 6%. Люди, которые регулярно завтракают, лучше контролируют свой аппетит, так как периоды голода у них практически отсутствуют. Таким образом, гликемическая нагрузка на их организм распределяется равномерно, то есть отсутствуют резкие скачки уровня глюкозы в крови. Соответственно, и риск развития сахарного диабета ниже.

• Регулярный завтрак — защита от депрессии. Пропуск утреннего приема пищи после ночного голодания влияет на увеличение уровня адреналина и кортизола, что приводит к сбоям в работе иммунной системы и проблемам адаптации организма к стрессу, что может послужить толчком к развитию депрессии.

Почему мы пропускаем завтрак?

На самом деле, причин множество:

• Сбитые биологические ритмы, когда человек ложится спать позднее 23.00, а перерыв между ужином и завтраком составляет менее 12 часов. Таким образом, организм просто не готов к приему пищи.

• Утренняя спешка. Например, когда родителям надо накормить детей, собрать и отвезти их в школу или детский сад, при этом им самим на завтрак времени уже не остается.

• Пищевые привычки, сформированные в семье. Если человек с детства привык не завтракать, то внедрить эту полезную привычку во взрослом возрасте ему будет довольно сложно.

• Желание подольше поспать.

• Привычка заменять полноценный завтрак перекусом на бегу. Как правило, речь идет о сладком кофе, бургере или булочке с чаем. Такой прием пищи действительно даст чувство кратковременного насыщения, которое, однако, очень быстро пройдет. «Пустые» калории с большой вероятностью отложатся в виде жировых запасов, а организм очень скоро вновь потребует «дозаправки».

Когда и как завтракать?

Еще до утреннего приема пищи, сразу после пробуждения, стоит выпить стакан воды. Это запустит работу пищеварительной системы и станет основой другой полезной привычки: приема достаточного количества жидкости в течение дня. Взрослому человеку за сутки стоит выпивать 6–8 стаканов, то есть 1,5–2 л (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем) вместе с жидкостью, которую человек получает из основных приемов пищи.

Что касается самого завтрака, то тут эксперты сходятся во мнении, что его следует принимать в течение одного-полутора часов после пробуждения, но не позже 10 часов утра (это соответствует нормальным биологическим ритмам организма).

Энергоемкость первого приема пищи должна составлять 20–25% от общего дневного рациона. В случае, если человек встает очень рано, допустимо разделить завтрак на две части: одну — употребить дома, а вторую — на работе, устроив себе поздний завтрак.

Оптимальный завтрак включает в себя три группы продуктов:

• цельнозерновые нерафинированные крупы или хлеб,

• кисломолочные продукты низкой жирности,

• овощи, фрукты и ягоды.

Полезно будет включить в свой завтрак продукты, влияющие на желчевыделительную функцию — ведь именно с желчью из организма выводится большая часть «плохого» холестерина. Пищевым стимулятором оттока желчи являются полезные жиры, а их источниками — упомянутые выше кисломолочные продукты низкой жирности, яйца, нежирное мясо/птица или рыба, растительные масла, орехи и оливки.

Во время завтрака не стоит злоупотреблять излишним количеством соли и сахара (это правило распространяется и на все другие приемы пищи). Излишнее потребление соли вызывает отеки и негативно сказывается на работе большинства систем организма. Дневная норма соли не должна превышать 5 г, при этом она должна быть йодированной. Огромное количество скрытой соли мы можем получать с переработанным мясом (сосисками, сардельками, копченостями), консервами, соленьями и соусами — их стоит полностью исключить из рациона.

Как уже говорилось, в завтрак не должны входить продукты, содержащие «быстрые» углеводы: сдобная выпечка, блюда из слоеного теста, каши быстрого приготовления, сладости, фастфуд, газировка. Такая еда дает чувство кратковременного насыщения и выброс глюкозы в кровь, однако, эта энергия редко успевает перерабатываться организмом. В результате она откладывается в виде жировых запасов, а сам человек очень быстро вновь испытывает чувство голода. Полезная замена таким блюдам — продукты из сложных углеводов: цельнозерновые хлеб и крупы (геркулес, гречка, киноа, бурый рис, перловка), бобовые, зелень, фрукты и овощи.

Натуральные фрукты, овощи и ягоды в завтраке можно заменить замороженным вариантом. В этих продуктах, собранных на пике сезонной спелости, сохраняется большинство полезных веществ, минералов и клетчатки. Взрослому человеку стоит включать в ежедневный рацион не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод (400 г). При этом маринованные или консервированные овощи и фрукты лучше полностью исключить из рациона. Как правило, они содержат огромное количество соли, сахара и уксуса и точно не добавят «полезности» завтраку.

Примеры простых вариантов ежедневного завтрака это:

• Омлет с овощами.

• Яичница с цельнозерновым хлебом и свежими овощами.

• Отварное мясо с тостом и овощным салатом.

• Самостоятельно приготовленные сырники с ягодами.

• Цельнозерновая каша с кусочками фруктов.

• Отварное яйцо и тост с авокадо.

Как приучить себя к регулярному завтраку?

Для начала необходимо наладить режим дня. Отход ко сну должен происходить не позднее 23.00, ужин — до 20.00. В таком случае перерыв между ужином и завтраком будет составлять около 10–12 часов, и организм сам потребует утренний прием пищи.

Если ранее вы вообще не завтракали, стоит начинать новую привычку с небольшой порции, дополняя ее вторым завтраком на работе и постепенно переходя к одному полноценному утреннему приему пищи.

Если по утрам на приготовление еды не хватает времени, приготовьте завтрак с вечера или поставьте на таймер кашу в мультиварке. Помните: регулярные завтраки наградят вас хорошим самочувствием, ощущением сытости и энергичности, а еще защитят от переедания в дневное и вечернее время.

(1) Швабская О.Б., Карамнова Н.С., Драпкина О.М. Ежедневный завтрак: станет ли пропуск утреннего приема пищи новым прогностическим маркером? / Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2023; 19(5). Первоисточник: Kant AK, Graubard BI. Within-person comparison of eating behaviors, time of eating, and dietary intake on days with and without breakfast: NHANES 2005- 2010. Am J Clin Nutr. 2015;102(3):661-70. DOI:10.3945/ajcn.115.110262 (2) https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

Array
(
    [ID] => 11107
    [~ID] => 11107
    [NAME] => Польза завтрака
    [~NAME] => Польза завтрака
    [IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [DETAIL_TEXT] => 

То, что завтракать необходимо — утверждение, известное практически каждому человеку с раннего детства. Современные ученые подтвердили его в ходе своих исследований, а специалисты по здоровому питанию разработали подробные рекомендации по оптимальному составу завтрака. Самые важные факты о первом приеме пищи мы включили в эту статью.

Почему завтрак так важен?

• Полноценный утренний прием пищи помогает избежать переедания во время обеда и ужина, тем самым уменьшая риск развития ожирения и сопутствующих ему хронических заболеваний.

• Регулярно завтракающие люди получают большее количество значимых для организма питательных веществ (кальция, калия, пищевых волокон, фолатов, железа), витаминов и микроэлементов (рибофлавина, витаминов А, В6 и С, магния, фосфора и цинка).

• В ряде исследований отмечено, что люди, пропускающие завтрак, в целом чаще ведут нездоровый образ жизни, который характеризуется и нарушенным ритмом сна-бодрствования, нездоровым питанием и низкой физической активностью. (1)

• Отсутствие завтраков влечет за собой риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и мозгового инсульта. Такие данные были получены в ходе длительных 16-летних наблюдений в разных странах мира. (1)

Также есть исследования, которые доказывают связь между отсутствием завтрака и наличием атеросклеротических бляшек в брюшной аорте, сонных и подвздошно-бедренных артериях. Атеросклеротические поражения сосудов приводят к снижению их эластичности и препятствует нормальному току крови, а значит, ведут к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, отрыв атеросклеротической бляшки может привести к инфаркту или инсульту.

• Пропуск даже одного утреннего приема пищи в неделю повышает риск сахарного диабета второго типа на 6%. Люди, которые регулярно завтракают, лучше контролируют свой аппетит, так как периоды голода у них практически отсутствуют. Таким образом, гликемическая нагрузка на их организм распределяется равномерно, то есть отсутствуют резкие скачки уровня глюкозы в крови. Соответственно, и риск развития сахарного диабета ниже.

• Регулярный завтрак — защита от депрессии. Пропуск утреннего приема пищи после ночного голодания влияет на увеличение уровня адреналина и кортизола, что приводит к сбоям в работе иммунной системы и проблемам адаптации организма к стрессу, что может послужить толчком к развитию депрессии.

Почему мы пропускаем завтрак?

На самом деле, причин множество:

• Сбитые биологические ритмы, когда человек ложится спать позднее 23.00, а перерыв между ужином и завтраком составляет менее 12 часов. Таким образом, организм просто не готов к приему пищи.

• Утренняя спешка. Например, когда родителям надо накормить детей, собрать и отвезти их в школу или детский сад, при этом им самим на завтрак времени уже не остается.

• Пищевые привычки, сформированные в семье. Если человек с детства привык не завтракать, то внедрить эту полезную привычку во взрослом возрасте ему будет довольно сложно.

• Желание подольше поспать.

• Привычка заменять полноценный завтрак перекусом на бегу. Как правило, речь идет о сладком кофе, бургере или булочке с чаем. Такой прием пищи действительно даст чувство кратковременного насыщения, которое, однако, очень быстро пройдет. «Пустые» калории с большой вероятностью отложатся в виде жировых запасов, а организм очень скоро вновь потребует «дозаправки».

Когда и как завтракать?

Еще до утреннего приема пищи, сразу после пробуждения, стоит выпить стакан воды. Это запустит работу пищеварительной системы и станет основой другой полезной привычки: приема достаточного количества жидкости в течение дня. Взрослому человеку за сутки стоит выпивать 6–8 стаканов, то есть 1,5–2 л (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем) вместе с жидкостью, которую человек получает из основных приемов пищи.

Что касается самого завтрака, то тут эксперты сходятся во мнении, что его следует принимать в течение одного-полутора часов после пробуждения, но не позже 10 часов утра (это соответствует нормальным биологическим ритмам организма).

Энергоемкость первого приема пищи должна составлять 20–25% от общего дневного рациона. В случае, если человек встает очень рано, допустимо разделить завтрак на две части: одну — употребить дома, а вторую — на работе, устроив себе поздний завтрак.

Оптимальный завтрак включает в себя три группы продуктов:

• цельнозерновые нерафинированные крупы или хлеб,

• кисломолочные продукты низкой жирности,

• овощи, фрукты и ягоды.

Полезно будет включить в свой завтрак продукты, влияющие на желчевыделительную функцию — ведь именно с желчью из организма выводится большая часть «плохого» холестерина. Пищевым стимулятором оттока желчи являются полезные жиры, а их источниками — упомянутые выше кисломолочные продукты низкой жирности, яйца, нежирное мясо/птица или рыба, растительные масла, орехи и оливки.

Во время завтрака не стоит злоупотреблять излишним количеством соли и сахара (это правило распространяется и на все другие приемы пищи). Излишнее потребление соли вызывает отеки и негативно сказывается на работе большинства систем организма. Дневная норма соли не должна превышать 5 г, при этом она должна быть йодированной. Огромное количество скрытой соли мы можем получать с переработанным мясом (сосисками, сардельками, копченостями), консервами, соленьями и соусами — их стоит полностью исключить из рациона.

Как уже говорилось, в завтрак не должны входить продукты, содержащие «быстрые» углеводы: сдобная выпечка, блюда из слоеного теста, каши быстрого приготовления, сладости, фастфуд, газировка. Такая еда дает чувство кратковременного насыщения и выброс глюкозы в кровь, однако, эта энергия редко успевает перерабатываться организмом. В результате она откладывается в виде жировых запасов, а сам человек очень быстро вновь испытывает чувство голода. Полезная замена таким блюдам — продукты из сложных углеводов: цельнозерновые хлеб и крупы (геркулес, гречка, киноа, бурый рис, перловка), бобовые, зелень, фрукты и овощи.

Натуральные фрукты, овощи и ягоды в завтраке можно заменить замороженным вариантом. В этих продуктах, собранных на пике сезонной спелости, сохраняется большинство полезных веществ, минералов и клетчатки. Взрослому человеку стоит включать в ежедневный рацион не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод (400 г). При этом маринованные или консервированные овощи и фрукты лучше полностью исключить из рациона. Как правило, они содержат огромное количество соли, сахара и уксуса и точно не добавят «полезности» завтраку.

Примеры простых вариантов ежедневного завтрака это:

• Омлет с овощами.

• Яичница с цельнозерновым хлебом и свежими овощами.

• Отварное мясо с тостом и овощным салатом.

• Самостоятельно приготовленные сырники с ягодами.

• Цельнозерновая каша с кусочками фруктов.

• Отварное яйцо и тост с авокадо.

Как приучить себя к регулярному завтраку?

Для начала необходимо наладить режим дня. Отход ко сну должен происходить не позднее 23.00, ужин — до 20.00. В таком случае перерыв между ужином и завтраком будет составлять около 10–12 часов, и организм сам потребует утренний прием пищи.

Если ранее вы вообще не завтракали, стоит начинать новую привычку с небольшой порции, дополняя ее вторым завтраком на работе и постепенно переходя к одному полноценному утреннему приему пищи.

Если по утрам на приготовление еды не хватает времени, приготовьте завтрак с вечера или поставьте на таймер кашу в мультиварке. Помните: регулярные завтраки наградят вас хорошим самочувствием, ощущением сытости и энергичности, а еще защитят от переедания в дневное и вечернее время.

(1) Швабская О.Б., Карамнова Н.С., Драпкина О.М. Ежедневный завтрак: станет ли пропуск утреннего приема пищи новым прогностическим маркером? / Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2023; 19(5). Первоисточник: Kant AK, Graubard BI. Within-person comparison of eating behaviors, time of eating, and dietary intake on days with and without breakfast: NHANES 2005- 2010. Am J Clin Nutr. 2015;102(3):661-70. DOI:10.3945/ajcn.115.110262 (2) https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

[~DETAIL_TEXT] =>

То, что завтракать необходимо — утверждение, известное практически каждому человеку с раннего детства. Современные ученые подтвердили его в ходе своих исследований, а специалисты по здоровому питанию разработали подробные рекомендации по оптимальному составу завтрака. Самые важные факты о первом приеме пищи мы включили в эту статью.

Почему завтрак так важен?

• Полноценный утренний прием пищи помогает избежать переедания во время обеда и ужина, тем самым уменьшая риск развития ожирения и сопутствующих ему хронических заболеваний.

• Регулярно завтракающие люди получают большее количество значимых для организма питательных веществ (кальция, калия, пищевых волокон, фолатов, железа), витаминов и микроэлементов (рибофлавина, витаминов А, В6 и С, магния, фосфора и цинка).

• В ряде исследований отмечено, что люди, пропускающие завтрак, в целом чаще ведут нездоровый образ жизни, который характеризуется и нарушенным ритмом сна-бодрствования, нездоровым питанием и низкой физической активностью. (1)

• Отсутствие завтраков влечет за собой риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и мозгового инсульта. Такие данные были получены в ходе длительных 16-летних наблюдений в разных странах мира. (1)

Также есть исследования, которые доказывают связь между отсутствием завтрака и наличием атеросклеротических бляшек в брюшной аорте, сонных и подвздошно-бедренных артериях. Атеросклеротические поражения сосудов приводят к снижению их эластичности и препятствует нормальному току крови, а значит, ведут к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, отрыв атеросклеротической бляшки может привести к инфаркту или инсульту.

• Пропуск даже одного утреннего приема пищи в неделю повышает риск сахарного диабета второго типа на 6%. Люди, которые регулярно завтракают, лучше контролируют свой аппетит, так как периоды голода у них практически отсутствуют. Таким образом, гликемическая нагрузка на их организм распределяется равномерно, то есть отсутствуют резкие скачки уровня глюкозы в крови. Соответственно, и риск развития сахарного диабета ниже.

• Регулярный завтрак — защита от депрессии. Пропуск утреннего приема пищи после ночного голодания влияет на увеличение уровня адреналина и кортизола, что приводит к сбоям в работе иммунной системы и проблемам адаптации организма к стрессу, что может послужить толчком к развитию депрессии.

Почему мы пропускаем завтрак?

На самом деле, причин множество:

• Сбитые биологические ритмы, когда человек ложится спать позднее 23.00, а перерыв между ужином и завтраком составляет менее 12 часов. Таким образом, организм просто не готов к приему пищи.

• Утренняя спешка. Например, когда родителям надо накормить детей, собрать и отвезти их в школу или детский сад, при этом им самим на завтрак времени уже не остается.

• Пищевые привычки, сформированные в семье. Если человек с детства привык не завтракать, то внедрить эту полезную привычку во взрослом возрасте ему будет довольно сложно.

• Желание подольше поспать.

• Привычка заменять полноценный завтрак перекусом на бегу. Как правило, речь идет о сладком кофе, бургере или булочке с чаем. Такой прием пищи действительно даст чувство кратковременного насыщения, которое, однако, очень быстро пройдет. «Пустые» калории с большой вероятностью отложатся в виде жировых запасов, а организм очень скоро вновь потребует «дозаправки».

Когда и как завтракать?

Еще до утреннего приема пищи, сразу после пробуждения, стоит выпить стакан воды. Это запустит работу пищеварительной системы и станет основой другой полезной привычки: приема достаточного количества жидкости в течение дня. Взрослому человеку за сутки стоит выпивать 6–8 стаканов, то есть 1,5–2 л (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем) вместе с жидкостью, которую человек получает из основных приемов пищи.

Что касается самого завтрака, то тут эксперты сходятся во мнении, что его следует принимать в течение одного-полутора часов после пробуждения, но не позже 10 часов утра (это соответствует нормальным биологическим ритмам организма).

Энергоемкость первого приема пищи должна составлять 20–25% от общего дневного рациона. В случае, если человек встает очень рано, допустимо разделить завтрак на две части: одну — употребить дома, а вторую — на работе, устроив себе поздний завтрак.

Оптимальный завтрак включает в себя три группы продуктов:

• цельнозерновые нерафинированные крупы или хлеб,

• кисломолочные продукты низкой жирности,

• овощи, фрукты и ягоды.

Полезно будет включить в свой завтрак продукты, влияющие на желчевыделительную функцию — ведь именно с желчью из организма выводится большая часть «плохого» холестерина. Пищевым стимулятором оттока желчи являются полезные жиры, а их источниками — упомянутые выше кисломолочные продукты низкой жирности, яйца, нежирное мясо/птица или рыба, растительные масла, орехи и оливки.

Во время завтрака не стоит злоупотреблять излишним количеством соли и сахара (это правило распространяется и на все другие приемы пищи). Излишнее потребление соли вызывает отеки и негативно сказывается на работе большинства систем организма. Дневная норма соли не должна превышать 5 г, при этом она должна быть йодированной. Огромное количество скрытой соли мы можем получать с переработанным мясом (сосисками, сардельками, копченостями), консервами, соленьями и соусами — их стоит полностью исключить из рациона.

Как уже говорилось, в завтрак не должны входить продукты, содержащие «быстрые» углеводы: сдобная выпечка, блюда из слоеного теста, каши быстрого приготовления, сладости, фастфуд, газировка. Такая еда дает чувство кратковременного насыщения и выброс глюкозы в кровь, однако, эта энергия редко успевает перерабатываться организмом. В результате она откладывается в виде жировых запасов, а сам человек очень быстро вновь испытывает чувство голода. Полезная замена таким блюдам — продукты из сложных углеводов: цельнозерновые хлеб и крупы (геркулес, гречка, киноа, бурый рис, перловка), бобовые, зелень, фрукты и овощи.

Натуральные фрукты, овощи и ягоды в завтраке можно заменить замороженным вариантом. В этих продуктах, собранных на пике сезонной спелости, сохраняется большинство полезных веществ, минералов и клетчатки. Взрослому человеку стоит включать в ежедневный рацион не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод (400 г). При этом маринованные или консервированные овощи и фрукты лучше полностью исключить из рациона. Как правило, они содержат огромное количество соли, сахара и уксуса и точно не добавят «полезности» завтраку.

Примеры простых вариантов ежедневного завтрака это:

• Омлет с овощами.

• Яичница с цельнозерновым хлебом и свежими овощами.

• Отварное мясо с тостом и овощным салатом.

• Самостоятельно приготовленные сырники с ягодами.

• Цельнозерновая каша с кусочками фруктов.

• Отварное яйцо и тост с авокадо.

Как приучить себя к регулярному завтраку?

Для начала необходимо наладить режим дня. Отход ко сну должен происходить не позднее 23.00, ужин — до 20.00. В таком случае перерыв между ужином и завтраком будет составлять около 10–12 часов, и организм сам потребует утренний прием пищи.

Если ранее вы вообще не завтракали, стоит начинать новую привычку с небольшой порции, дополняя ее вторым завтраком на работе и постепенно переходя к одному полноценному утреннему приему пищи.

Если по утрам на приготовление еды не хватает времени, приготовьте завтрак с вечера или поставьте на таймер кашу в мультиварке. Помните: регулярные завтраки наградят вас хорошим самочувствием, ощущением сытости и энергичности, а еще защитят от переедания в дневное и вечернее время.

(1) Швабская О.Б., Карамнова Н.С., Драпкина О.М. Ежедневный завтрак: станет ли пропуск утреннего приема пищи новым прогностическим маркером? / Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2023; 19(5). Первоисточник: Kant AK, Graubard BI. Within-person comparison of eating behaviors, time of eating, and dietary intake on days with and without breakfast: NHANES 2005- 2010. Am J Clin Nutr. 2015;102(3):661-70. DOI:10.3945/ajcn.115.110262 (2) https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] => [~PREVIEW_TEXT] => [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [DETAIL_PICTURE] => Array ( [ID] => 4058 [TIMESTAMP_X] => 07.11.2024 11:13:43 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 610 [WIDTH] => 1016 [FILE_SIZE] => 231137 [CONTENT_TYPE] => image/png [SUBDIR] => iblock/0e6 [FILE_NAME] => 29c0tvcr5gmvkbj7nnfrc52bcdvdxnh2.png [ORIGINAL_NAME] => 1.png [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 6df0583fa4635646176eebf8b3d11c33 [VERSION_ORIGINAL_ID] => [META] => [SRC] => /upload/iblock/0e6/29c0tvcr5gmvkbj7nnfrc52bcdvdxnh2.png [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/0e6/29c0tvcr5gmvkbj7nnfrc52bcdvdxnh2.png [SAFE_SRC] => /upload/iblock/0e6/29c0tvcr5gmvkbj7nnfrc52bcdvdxnh2.png [ALT] => Польза завтрака [TITLE] => Польза завтрака ) [~DETAIL_PICTURE] => 4058 [TIMESTAMP_X] => 07.11.2024 11:13:43 [~TIMESTAMP_X] => 07.11.2024 11:13:43 [ACTIVE_FROM] => 07.11.2024 [~ACTIVE_FROM] => 07.11.2024 [LIST_PAGE_URL] => /news/ [~LIST_PAGE_URL] => /news/ [DETAIL_PAGE_URL] => /news/11107/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/11107/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => [~CODE] => [EXTERNAL_ID] => 11107 [~EXTERNAL_ID] => 11107 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => [~IBLOCK_CODE] => [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [NAV_RESULT] => [NAV_CACHED_DATA] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 07.11.2024 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) [FIELDS] => Array ( ) [PROPERTIES] => Array ( [GALLERY] => Array ( [ID] => 89 [TIMESTAMP_X] => 2017-08-17 10:02:36 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Фотогалерея [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => GALLERY [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Фотогалерея [~DEFAULT_VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 1 [~ID] => 1 [TIMESTAMP_X] => 27.04.2017 08:27:29 [~TIMESTAMP_X] => 27.04.2017 08:27:29 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => [~CODE] => [API_CODE] => [~API_CODE] => [NAME] => Новости [~NAME] => Новости [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /news/index.php?ID=1 [~LIST_PAGE_URL] => /news/index.php?ID=1 [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/detail.php?ID=#ELEMENT_ID# [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/detail.php?ID=#ELEMENT_ID# [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/list.php?SECTION_ID=#SECTION_ID# [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/list.php?SECTION_ID=#SECTION_ID# [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [~RSS_FILE_LIMIT] => [RSS_FILE_DAYS] => [~RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => [~TMP_ID] => [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [~LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [~ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [REST_ON] => N [~REST_ON] => N [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => sakhaoms.ru [~SERVER_NAME] => sakhaoms.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( ) ) [SECTION_URL] => [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Польза завтрака [BROWSER_TITLE] => Польза завтрака [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => ) ) 1