07.11.2024
То, что завтракать необходимо — утверждение, известное практически каждому человеку с раннего детства. Современные ученые подтвердили его в ходе своих исследований, а специалисты по здоровому питанию разработали подробные рекомендации по оптимальному составу завтрака. Самые важные факты о первом приеме пищи мы включили в эту статью.
Почему завтрак так важен?
• Полноценный утренний прием пищи помогает избежать переедания во время обеда и ужина, тем самым уменьшая риск развития ожирения и сопутствующих ему хронических заболеваний.
• Регулярно завтракающие люди получают большее количество значимых для организма питательных веществ (кальция, калия, пищевых волокон, фолатов, железа), витаминов и микроэлементов (рибофлавина, витаминов А, В6 и С, магния, фосфора и цинка).
• В ряде исследований отмечено, что люди, пропускающие завтрак, в целом чаще ведут нездоровый образ жизни, который характеризуется и нарушенным ритмом сна-бодрствования, нездоровым питанием и низкой физической активностью. (1)
• Отсутствие завтраков влечет за собой риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и мозгового инсульта. Такие данные были получены в ходе длительных 16-летних наблюдений в разных странах мира. (1)
Также есть исследования, которые доказывают связь между отсутствием завтрака и наличием атеросклеротических бляшек в брюшной аорте, сонных и подвздошно-бедренных артериях. Атеросклеротические поражения сосудов приводят к снижению их эластичности и препятствует нормальному току крови, а значит, ведут к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, отрыв атеросклеротической бляшки может привести к инфаркту или инсульту.
• Пропуск даже одного утреннего приема пищи в неделю повышает риск сахарного диабета второго типа на 6%. Люди, которые регулярно завтракают, лучше контролируют свой аппетит, так как периоды голода у них практически отсутствуют. Таким образом, гликемическая нагрузка на их организм распределяется равномерно, то есть отсутствуют резкие скачки уровня глюкозы в крови. Соответственно, и риск развития сахарного диабета ниже.
• Регулярный завтрак — защита от депрессии. Пропуск утреннего приема пищи после ночного голодания влияет на увеличение уровня адреналина и кортизола, что приводит к сбоям в работе иммунной системы и проблемам адаптации организма к стрессу, что может послужить толчком к развитию депрессии.
Почему мы пропускаем завтрак?
На самом деле, причин множество:
• Сбитые биологические ритмы, когда человек ложится спать позднее 23.00, а перерыв между ужином и завтраком составляет менее 12 часов. Таким образом, организм просто не готов к приему пищи.
• Утренняя спешка. Например, когда родителям надо накормить детей, собрать и отвезти их в школу или детский сад, при этом им самим на завтрак времени уже не остается.
• Пищевые привычки, сформированные в семье. Если человек с детства привык не завтракать, то внедрить эту полезную привычку во взрослом возрасте ему будет довольно сложно.
• Желание подольше поспать.
• Привычка заменять полноценный завтрак перекусом на бегу. Как правило, речь идет о сладком кофе, бургере или булочке с чаем. Такой прием пищи действительно даст чувство кратковременного насыщения, которое, однако, очень быстро пройдет. «Пустые» калории с большой вероятностью отложатся в виде жировых запасов, а организм очень скоро вновь потребует «дозаправки».
Когда и как завтракать?
Еще до утреннего приема пищи, сразу после пробуждения, стоит выпить стакан воды. Это запустит работу пищеварительной системы и станет основой другой полезной привычки: приема достаточного количества жидкости в течение дня. Взрослому человеку за сутки стоит выпивать 6–8 стаканов, то есть 1,5–2 л (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем) вместе с жидкостью, которую человек получает из основных приемов пищи.
Что касается самого завтрака, то тут эксперты сходятся во мнении, что его следует принимать в течение одного-полутора часов после пробуждения, но не позже 10 часов утра (это соответствует нормальным биологическим ритмам организма).
Энергоемкость первого приема пищи должна составлять 20–25% от общего дневного рациона. В случае, если человек встает очень рано, допустимо разделить завтрак на две части: одну — употребить дома, а вторую — на работе, устроив себе поздний завтрак.
Оптимальный завтрак включает в себя три группы продуктов:
• цельнозерновые нерафинированные крупы или хлеб,
• кисломолочные продукты низкой жирности,
• овощи, фрукты и ягоды.
Полезно будет включить в свой завтрак продукты, влияющие на желчевыделительную функцию — ведь именно с желчью из организма выводится большая часть «плохого» холестерина. Пищевым стимулятором оттока желчи являются полезные жиры, а их источниками — упомянутые выше кисломолочные продукты низкой жирности, яйца, нежирное мясо/птица или рыба, растительные масла, орехи и оливки.
Во время завтрака не стоит злоупотреблять излишним количеством соли и сахара (это правило распространяется и на все другие приемы пищи). Излишнее потребление соли вызывает отеки и негативно сказывается на работе большинства систем организма. Дневная норма соли не должна превышать 5 г, при этом она должна быть йодированной. Огромное количество скрытой соли мы можем получать с переработанным мясом (сосисками, сардельками, копченостями), консервами, соленьями и соусами — их стоит полностью исключить из рациона.
Как уже говорилось, в завтрак не должны входить продукты, содержащие «быстрые» углеводы: сдобная выпечка, блюда из слоеного теста, каши быстрого приготовления, сладости, фастфуд, газировка. Такая еда дает чувство кратковременного насыщения и выброс глюкозы в кровь, однако, эта энергия редко успевает перерабатываться организмом. В результате она откладывается в виде жировых запасов, а сам человек очень быстро вновь испытывает чувство голода. Полезная замена таким блюдам — продукты из сложных углеводов: цельнозерновые хлеб и крупы (геркулес, гречка, киноа, бурый рис, перловка), бобовые, зелень, фрукты и овощи.
Натуральные фрукты, овощи и ягоды в завтраке можно заменить замороженным вариантом. В этих продуктах, собранных на пике сезонной спелости, сохраняется большинство полезных веществ, минералов и клетчатки. Взрослому человеку стоит включать в ежедневный рацион не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод (400 г). При этом маринованные или консервированные овощи и фрукты лучше полностью исключить из рациона. Как правило, они содержат огромное количество соли, сахара и уксуса и точно не добавят «полезности» завтраку.
Примеры простых вариантов ежедневного завтрака это:
• Омлет с овощами.
• Яичница с цельнозерновым хлебом и свежими овощами.
• Отварное мясо с тостом и овощным салатом.
• Самостоятельно приготовленные сырники с ягодами.
• Цельнозерновая каша с кусочками фруктов.
• Отварное яйцо и тост с авокадо.
Как приучить себя к регулярному завтраку?
Для начала необходимо наладить режим дня. Отход ко сну должен происходить не позднее 23.00, ужин — до 20.00. В таком случае перерыв между ужином и завтраком будет составлять около 10–12 часов, и организм сам потребует утренний прием пищи.
Если ранее вы вообще не завтракали, стоит начинать новую привычку с небольшой порции, дополняя ее вторым завтраком на работе и постепенно переходя к одному полноценному утреннему приему пищи.
Если по утрам на приготовление еды не хватает времени, приготовьте завтрак с вечера или поставьте на таймер кашу в мультиварке.
Помните: регулярные завтраки наградят вас хорошим самочувствием, ощущением сытости и энергичности, а еще защитят от переедания в дневное и вечернее время.
(1) Швабская О.Б., Карамнова Н.С., Драпкина О.М. Ежедневный завтрак: станет ли пропуск утреннего приема пищи новым прогностическим маркером? / Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2023; 19(5).
Первоисточник: Kant AK, Graubard BI. Within-person comparison of eating behaviors, time of eating, and dietary intake on days with and without breakfast: NHANES 2005- 2010. Am J Clin Nutr. 2015;102(3):661-70. DOI:10.3945/ajcn.115.110262
(2) https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
Array
(
[ID] => 11107
[~ID] => 11107
[NAME] => Польза завтрака
[~NAME] => Польза завтрака
[IBLOCK_ID] => 1
[~IBLOCK_ID] => 1
[IBLOCK_SECTION_ID] =>
[~IBLOCK_SECTION_ID] =>
[DETAIL_TEXT] =>
То, что завтракать необходимо — утверждение, известное практически каждому человеку с раннего детства. Современные ученые подтвердили его в ходе своих исследований, а специалисты по здоровому питанию разработали подробные рекомендации по оптимальному составу завтрака. Самые важные факты о первом приеме пищи мы включили в эту статью.
Почему завтрак так важен?
• Полноценный утренний прием пищи помогает избежать переедания во время обеда и ужина, тем самым уменьшая риск развития ожирения и сопутствующих ему хронических заболеваний.
• Регулярно завтракающие люди получают большее количество значимых для организма питательных веществ (кальция, калия, пищевых волокон, фолатов, железа), витаминов и микроэлементов (рибофлавина, витаминов А, В6 и С, магния, фосфора и цинка).
• В ряде исследований отмечено, что люди, пропускающие завтрак, в целом чаще ведут нездоровый образ жизни, который характеризуется и нарушенным ритмом сна-бодрствования, нездоровым питанием и низкой физической активностью. (1)
• Отсутствие завтраков влечет за собой риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и мозгового инсульта. Такие данные были получены в ходе длительных 16-летних наблюдений в разных странах мира. (1)
Также есть исследования, которые доказывают связь между отсутствием завтрака и наличием атеросклеротических бляшек в брюшной аорте, сонных и подвздошно-бедренных артериях. Атеросклеротические поражения сосудов приводят к снижению их эластичности и препятствует нормальному току крови, а значит, ведут к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, отрыв атеросклеротической бляшки может привести к инфаркту или инсульту.
• Пропуск даже одного утреннего приема пищи в неделю повышает риск сахарного диабета второго типа на 6%. Люди, которые регулярно завтракают, лучше контролируют свой аппетит, так как периоды голода у них практически отсутствуют. Таким образом, гликемическая нагрузка на их организм распределяется равномерно, то есть отсутствуют резкие скачки уровня глюкозы в крови. Соответственно, и риск развития сахарного диабета ниже.
• Регулярный завтрак — защита от депрессии. Пропуск утреннего приема пищи после ночного голодания влияет на увеличение уровня адреналина и кортизола, что приводит к сбоям в работе иммунной системы и проблемам адаптации организма к стрессу, что может послужить толчком к развитию депрессии.
Почему мы пропускаем завтрак?
На самом деле, причин множество:
• Сбитые биологические ритмы, когда человек ложится спать позднее 23.00, а перерыв между ужином и завтраком составляет менее 12 часов. Таким образом, организм просто не готов к приему пищи.
• Утренняя спешка. Например, когда родителям надо накормить детей, собрать и отвезти их в школу или детский сад, при этом им самим на завтрак времени уже не остается.
• Пищевые привычки, сформированные в семье. Если человек с детства привык не завтракать, то внедрить эту полезную привычку во взрослом возрасте ему будет довольно сложно.
• Желание подольше поспать.
• Привычка заменять полноценный завтрак перекусом на бегу. Как правило, речь идет о сладком кофе, бургере или булочке с чаем. Такой прием пищи действительно даст чувство кратковременного насыщения, которое, однако, очень быстро пройдет. «Пустые» калории с большой вероятностью отложатся в виде жировых запасов, а организм очень скоро вновь потребует «дозаправки».
Когда и как завтракать?
Еще до утреннего приема пищи, сразу после пробуждения, стоит выпить стакан воды. Это запустит работу пищеварительной системы и станет основой другой полезной привычки: приема достаточного количества жидкости в течение дня. Взрослому человеку за сутки стоит выпивать 6–8 стаканов, то есть 1,5–2 л (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем) вместе с жидкостью, которую человек получает из основных приемов пищи.
Что касается самого завтрака, то тут эксперты сходятся во мнении, что его следует принимать в течение одного-полутора часов после пробуждения, но не позже 10 часов утра (это соответствует нормальным биологическим ритмам организма).
Энергоемкость первого приема пищи должна составлять 20–25% от общего дневного рациона. В случае, если человек встает очень рано, допустимо разделить завтрак на две части: одну — употребить дома, а вторую — на работе, устроив себе поздний завтрак.
Оптимальный завтрак включает в себя три группы продуктов:
• цельнозерновые нерафинированные крупы или хлеб,
• кисломолочные продукты низкой жирности,
• овощи, фрукты и ягоды.
Полезно будет включить в свой завтрак продукты, влияющие на желчевыделительную функцию — ведь именно с желчью из организма выводится большая часть «плохого» холестерина. Пищевым стимулятором оттока желчи являются полезные жиры, а их источниками — упомянутые выше кисломолочные продукты низкой жирности, яйца, нежирное мясо/птица или рыба, растительные масла, орехи и оливки.
Во время завтрака не стоит злоупотреблять излишним количеством соли и сахара (это правило распространяется и на все другие приемы пищи). Излишнее потребление соли вызывает отеки и негативно сказывается на работе большинства систем организма. Дневная норма соли не должна превышать 5 г, при этом она должна быть йодированной. Огромное количество скрытой соли мы можем получать с переработанным мясом (сосисками, сардельками, копченостями), консервами, соленьями и соусами — их стоит полностью исключить из рациона.
Как уже говорилось, в завтрак не должны входить продукты, содержащие «быстрые» углеводы: сдобная выпечка, блюда из слоеного теста, каши быстрого приготовления, сладости, фастфуд, газировка. Такая еда дает чувство кратковременного насыщения и выброс глюкозы в кровь, однако, эта энергия редко успевает перерабатываться организмом. В результате она откладывается в виде жировых запасов, а сам человек очень быстро вновь испытывает чувство голода. Полезная замена таким блюдам — продукты из сложных углеводов: цельнозерновые хлеб и крупы (геркулес, гречка, киноа, бурый рис, перловка), бобовые, зелень, фрукты и овощи.
Натуральные фрукты, овощи и ягоды в завтраке можно заменить замороженным вариантом. В этих продуктах, собранных на пике сезонной спелости, сохраняется большинство полезных веществ, минералов и клетчатки. Взрослому человеку стоит включать в ежедневный рацион не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод (400 г). При этом маринованные или консервированные овощи и фрукты лучше полностью исключить из рациона. Как правило, они содержат огромное количество соли, сахара и уксуса и точно не добавят «полезности» завтраку.
Примеры простых вариантов ежедневного завтрака это:
• Омлет с овощами.
• Яичница с цельнозерновым хлебом и свежими овощами.
• Отварное мясо с тостом и овощным салатом.
• Самостоятельно приготовленные сырники с ягодами.
• Цельнозерновая каша с кусочками фруктов.
• Отварное яйцо и тост с авокадо.
Как приучить себя к регулярному завтраку?
Для начала необходимо наладить режим дня. Отход ко сну должен происходить не позднее 23.00, ужин — до 20.00. В таком случае перерыв между ужином и завтраком будет составлять около 10–12 часов, и организм сам потребует утренний прием пищи.
Если ранее вы вообще не завтракали, стоит начинать новую привычку с небольшой порции, дополняя ее вторым завтраком на работе и постепенно переходя к одному полноценному утреннему приему пищи.
Если по утрам на приготовление еды не хватает времени, приготовьте завтрак с вечера или поставьте на таймер кашу в мультиварке.
Помните: регулярные завтраки наградят вас хорошим самочувствием, ощущением сытости и энергичности, а еще защитят от переедания в дневное и вечернее время.
(1) Швабская О.Б., Карамнова Н.С., Драпкина О.М. Ежедневный завтрак: станет ли пропуск утреннего приема пищи новым прогностическим маркером? / Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2023; 19(5).
Первоисточник: Kant AK, Graubard BI. Within-person comparison of eating behaviors, time of eating, and dietary intake on days with and without breakfast: NHANES 2005- 2010. Am J Clin Nutr. 2015;102(3):661-70. DOI:10.3945/ajcn.115.110262
(2) https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
[~DETAIL_TEXT] =>
То, что завтракать необходимо — утверждение, известное практически каждому человеку с раннего детства. Современные ученые подтвердили его в ходе своих исследований, а специалисты по здоровому питанию разработали подробные рекомендации по оптимальному составу завтрака. Самые важные факты о первом приеме пищи мы включили в эту статью.
Почему завтрак так важен?
• Полноценный утренний прием пищи помогает избежать переедания во время обеда и ужина, тем самым уменьшая риск развития ожирения и сопутствующих ему хронических заболеваний.
• Регулярно завтракающие люди получают большее количество значимых для организма питательных веществ (кальция, калия, пищевых волокон, фолатов, железа), витаминов и микроэлементов (рибофлавина, витаминов А, В6 и С, магния, фосфора и цинка).
• В ряде исследований отмечено, что люди, пропускающие завтрак, в целом чаще ведут нездоровый образ жизни, который характеризуется и нарушенным ритмом сна-бодрствования, нездоровым питанием и низкой физической активностью. (1)
• Отсутствие завтраков влечет за собой риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и мозгового инсульта. Такие данные были получены в ходе длительных 16-летних наблюдений в разных странах мира. (1)
Также есть исследования, которые доказывают связь между отсутствием завтрака и наличием атеросклеротических бляшек в брюшной аорте, сонных и подвздошно-бедренных артериях. Атеросклеротические поражения сосудов приводят к снижению их эластичности и препятствует нормальному току крови, а значит, ведут к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, отрыв атеросклеротической бляшки может привести к инфаркту или инсульту.
• Пропуск даже одного утреннего приема пищи в неделю повышает риск сахарного диабета второго типа на 6%. Люди, которые регулярно завтракают, лучше контролируют свой аппетит, так как периоды голода у них практически отсутствуют. Таким образом, гликемическая нагрузка на их организм распределяется равномерно, то есть отсутствуют резкие скачки уровня глюкозы в крови. Соответственно, и риск развития сахарного диабета ниже.
• Регулярный завтрак — защита от депрессии. Пропуск утреннего приема пищи после ночного голодания влияет на увеличение уровня адреналина и кортизола, что приводит к сбоям в работе иммунной системы и проблемам адаптации организма к стрессу, что может послужить толчком к развитию депрессии.
Почему мы пропускаем завтрак?
На самом деле, причин множество:
• Сбитые биологические ритмы, когда человек ложится спать позднее 23.00, а перерыв между ужином и завтраком составляет менее 12 часов. Таким образом, организм просто не готов к приему пищи.
• Утренняя спешка. Например, когда родителям надо накормить детей, собрать и отвезти их в школу или детский сад, при этом им самим на завтрак времени уже не остается.
• Пищевые привычки, сформированные в семье. Если человек с детства привык не завтракать, то внедрить эту полезную привычку во взрослом возрасте ему будет довольно сложно.
• Желание подольше поспать.
• Привычка заменять полноценный завтрак перекусом на бегу. Как правило, речь идет о сладком кофе, бургере или булочке с чаем. Такой прием пищи действительно даст чувство кратковременного насыщения, которое, однако, очень быстро пройдет. «Пустые» калории с большой вероятностью отложатся в виде жировых запасов, а организм очень скоро вновь потребует «дозаправки».
Когда и как завтракать?
Еще до утреннего приема пищи, сразу после пробуждения, стоит выпить стакан воды. Это запустит работу пищеварительной системы и станет основой другой полезной привычки: приема достаточного количества жидкости в течение дня. Взрослому человеку за сутки стоит выпивать 6–8 стаканов, то есть 1,5–2 л (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем) вместе с жидкостью, которую человек получает из основных приемов пищи.
Что касается самого завтрака, то тут эксперты сходятся во мнении, что его следует принимать в течение одного-полутора часов после пробуждения, но не позже 10 часов утра (это соответствует нормальным биологическим ритмам организма).
Энергоемкость первого приема пищи должна составлять 20–25% от общего дневного рациона. В случае, если человек встает очень рано, допустимо разделить завтрак на две части: одну — употребить дома, а вторую — на работе, устроив себе поздний завтрак.
Оптимальный завтрак включает в себя три группы продуктов:
• цельнозерновые нерафинированные крупы или хлеб,
• кисломолочные продукты низкой жирности,
• овощи, фрукты и ягоды.
Полезно будет включить в свой завтрак продукты, влияющие на желчевыделительную функцию — ведь именно с желчью из организма выводится большая часть «плохого» холестерина. Пищевым стимулятором оттока желчи являются полезные жиры, а их источниками — упомянутые выше кисломолочные продукты низкой жирности, яйца, нежирное мясо/птица или рыба, растительные масла, орехи и оливки.
Во время завтрака не стоит злоупотреблять излишним количеством соли и сахара (это правило распространяется и на все другие приемы пищи). Излишнее потребление соли вызывает отеки и негативно сказывается на работе большинства систем организма. Дневная норма соли не должна превышать 5 г, при этом она должна быть йодированной. Огромное количество скрытой соли мы можем получать с переработанным мясом (сосисками, сардельками, копченостями), консервами, соленьями и соусами — их стоит полностью исключить из рациона.
Как уже говорилось, в завтрак не должны входить продукты, содержащие «быстрые» углеводы: сдобная выпечка, блюда из слоеного теста, каши быстрого приготовления, сладости, фастфуд, газировка. Такая еда дает чувство кратковременного насыщения и выброс глюкозы в кровь, однако, эта энергия редко успевает перерабатываться организмом. В результате она откладывается в виде жировых запасов, а сам человек очень быстро вновь испытывает чувство голода. Полезная замена таким блюдам — продукты из сложных углеводов: цельнозерновые хлеб и крупы (геркулес, гречка, киноа, бурый рис, перловка), бобовые, зелень, фрукты и овощи.
Натуральные фрукты, овощи и ягоды в завтраке можно заменить замороженным вариантом. В этих продуктах, собранных на пике сезонной спелости, сохраняется большинство полезных веществ, минералов и клетчатки. Взрослому человеку стоит включать в ежедневный рацион не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод (400 г). При этом маринованные или консервированные овощи и фрукты лучше полностью исключить из рациона. Как правило, они содержат огромное количество соли, сахара и уксуса и точно не добавят «полезности» завтраку.
Примеры простых вариантов ежедневного завтрака это:
• Омлет с овощами.
• Яичница с цельнозерновым хлебом и свежими овощами.
• Отварное мясо с тостом и овощным салатом.
• Самостоятельно приготовленные сырники с ягодами.
• Цельнозерновая каша с кусочками фруктов.
• Отварное яйцо и тост с авокадо.
Как приучить себя к регулярному завтраку?
Для начала необходимо наладить режим дня. Отход ко сну должен происходить не позднее 23.00, ужин — до 20.00. В таком случае перерыв между ужином и завтраком будет составлять около 10–12 часов, и организм сам потребует утренний прием пищи.
Если ранее вы вообще не завтракали, стоит начинать новую привычку с небольшой порции, дополняя ее вторым завтраком на работе и постепенно переходя к одному полноценному утреннему приему пищи.
Если по утрам на приготовление еды не хватает времени, приготовьте завтрак с вечера или поставьте на таймер кашу в мультиварке.
Помните: регулярные завтраки наградят вас хорошим самочувствием, ощущением сытости и энергичности, а еще защитят от переедания в дневное и вечернее время.
(1) Швабская О.Б., Карамнова Н.С., Драпкина О.М. Ежедневный завтрак: станет ли пропуск утреннего приема пищи новым прогностическим маркером? / Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2023; 19(5).
Первоисточник: Kant AK, Graubard BI. Within-person comparison of eating behaviors, time of eating, and dietary intake on days with and without breakfast: NHANES 2005- 2010. Am J Clin Nutr. 2015;102(3):661-70. DOI:10.3945/ajcn.115.110262
(2) https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
[DETAIL_TEXT_TYPE] => html
[~DETAIL_TEXT_TYPE] => html
[PREVIEW_TEXT] =>
[~PREVIEW_TEXT] =>
[PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
[~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
[DETAIL_PICTURE] => Array
(
[ID] => 4058
[TIMESTAMP_X] => 07.11.2024 11:13:43
[MODULE_ID] => iblock
[HEIGHT] => 610
[WIDTH] => 1016
[FILE_SIZE] => 231137
[CONTENT_TYPE] => image/png
[SUBDIR] => iblock/0e6
[FILE_NAME] => 29c0tvcr5gmvkbj7nnfrc52bcdvdxnh2.png
[ORIGINAL_NAME] => 1.png
[DESCRIPTION] =>
[HANDLER_ID] =>
[EXTERNAL_ID] => 6df0583fa4635646176eebf8b3d11c33
[VERSION_ORIGINAL_ID] =>
[META] =>
[SRC] => /upload/iblock/0e6/29c0tvcr5gmvkbj7nnfrc52bcdvdxnh2.png
[UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/0e6/29c0tvcr5gmvkbj7nnfrc52bcdvdxnh2.png
[SAFE_SRC] => /upload/iblock/0e6/29c0tvcr5gmvkbj7nnfrc52bcdvdxnh2.png
[ALT] => Польза завтрака
[TITLE] => Польза завтрака
)
[~DETAIL_PICTURE] => 4058
[TIMESTAMP_X] => 07.11.2024 11:13:43
[~TIMESTAMP_X] => 07.11.2024 11:13:43
[ACTIVE_FROM] => 07.11.2024
[~ACTIVE_FROM] => 07.11.2024
[LIST_PAGE_URL] => /news/
[~LIST_PAGE_URL] => /news/
[DETAIL_PAGE_URL] => /news/11107/
[~DETAIL_PAGE_URL] => /news/11107/
[CANONICAL_PAGE_URL] =>
[~CANONICAL_PAGE_URL] =>
[LANG_DIR] => /
[~LANG_DIR] => /
[CODE] =>
[~CODE] =>
[EXTERNAL_ID] => 11107
[~EXTERNAL_ID] => 11107
[IBLOCK_TYPE_ID] => content
[~IBLOCK_TYPE_ID] => content
[IBLOCK_CODE] =>
[~IBLOCK_CODE] =>
[IBLOCK_EXTERNAL_ID] =>
[~IBLOCK_EXTERNAL_ID] =>
[LID] => s1
[~LID] => s1
[NAV_RESULT] =>
[NAV_CACHED_DATA] =>
[DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 07.11.2024
[IPROPERTY_VALUES] => Array
(
)
[FIELDS] => Array
(
)
[PROPERTIES] => Array
(
[GALLERY] => Array
(
[ID] => 89
[TIMESTAMP_X] => 2017-08-17 10:02:36
[IBLOCK_ID] => 1
[NAME] => Фотогалерея
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => GALLERY
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => F
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => Y
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] =>
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] =>
[VALUE] =>
[DESCRIPTION] =>
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] =>
[~DESCRIPTION] =>
[~NAME] => Фотогалерея
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
)
[DISPLAY_PROPERTIES] => Array
(
)
[IBLOCK] => Array
(
[ID] => 1
[~ID] => 1
[TIMESTAMP_X] => 27.04.2017 08:27:29
[~TIMESTAMP_X] => 27.04.2017 08:27:29
[IBLOCK_TYPE_ID] => content
[~IBLOCK_TYPE_ID] => content
[LID] => s1
[~LID] => s1
[CODE] =>
[~CODE] =>
[API_CODE] =>
[~API_CODE] =>
[NAME] => Новости
[~NAME] => Новости
[ACTIVE] => Y
[~ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[~SORT] => 500
[LIST_PAGE_URL] => /news/index.php?ID=1
[~LIST_PAGE_URL] => /news/index.php?ID=1
[DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/detail.php?ID=#ELEMENT_ID#
[~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/detail.php?ID=#ELEMENT_ID#
[SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/list.php?SECTION_ID=#SECTION_ID#
[~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/list.php?SECTION_ID=#SECTION_ID#
[CANONICAL_PAGE_URL] =>
[~CANONICAL_PAGE_URL] =>
[PICTURE] =>
[~PICTURE] =>
[DESCRIPTION] =>
[~DESCRIPTION] =>
[DESCRIPTION_TYPE] => text
[~DESCRIPTION_TYPE] => text
[RSS_TTL] => 24
[~RSS_TTL] => 24
[RSS_ACTIVE] => Y
[~RSS_ACTIVE] => Y
[RSS_FILE_ACTIVE] => N
[~RSS_FILE_ACTIVE] => N
[RSS_FILE_LIMIT] =>
[~RSS_FILE_LIMIT] =>
[RSS_FILE_DAYS] =>
[~RSS_FILE_DAYS] =>
[RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
[~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
[XML_ID] =>
[~XML_ID] =>
[TMP_ID] =>
[~TMP_ID] =>
[INDEX_ELEMENT] => Y
[~INDEX_ELEMENT] => Y
[INDEX_SECTION] => Y
[~INDEX_SECTION] => Y
[WORKFLOW] => N
[~WORKFLOW] => N
[BIZPROC] => N
[~BIZPROC] => N
[SECTION_CHOOSER] => L
[~SECTION_CHOOSER] => L
[LIST_MODE] =>
[~LIST_MODE] =>
[RIGHTS_MODE] => S
[~RIGHTS_MODE] => S
[SECTION_PROPERTY] => N
[~SECTION_PROPERTY] => N
[PROPERTY_INDEX] => N
[~PROPERTY_INDEX] => N
[VERSION] => 1
[~VERSION] => 1
[LAST_CONV_ELEMENT] => 0
[~LAST_CONV_ELEMENT] => 0
[SOCNET_GROUP_ID] =>
[~SOCNET_GROUP_ID] =>
[EDIT_FILE_BEFORE] =>
[~EDIT_FILE_BEFORE] =>
[EDIT_FILE_AFTER] =>
[~EDIT_FILE_AFTER] =>
[SECTIONS_NAME] => Разделы
[~SECTIONS_NAME] => Разделы
[SECTION_NAME] => Раздел
[~SECTION_NAME] => Раздел
[ELEMENTS_NAME] => Элементы
[~ELEMENTS_NAME] => Элементы
[ELEMENT_NAME] => Элемент
[~ELEMENT_NAME] => Элемент
[REST_ON] => N
[~REST_ON] => N
[EXTERNAL_ID] =>
[~EXTERNAL_ID] =>
[LANG_DIR] => /
[~LANG_DIR] => /
[SERVER_NAME] => sakhaoms.ru
[~SERVER_NAME] => sakhaoms.ru
)
[SECTION] => Array
(
[PATH] => Array
(
)
)
[SECTION_URL] =>
[META_TAGS] => Array
(
[TITLE] => Польза завтрака
[BROWSER_TITLE] => Польза завтрака
[KEYWORDS] =>
[DESCRIPTION] =>
)
)
1