24.01.2025
Больше овощей и фруктов, меньше жирного и жареного… Эти простые истины не заучил только ленивый. Тем не менее, только 21,9% россиян привержены к здоровому образу жизни, а самыми частым препятствием к этому являются нездоровые привычки питания: избыточное потребление соли в 50,5% случаев и недостаточное потребление овощей и фруктов у 37,5% населения 1.
Мы то, что мы едим?
Очень часто рекомендации по здоровому питанию начинаются с запретов, что отбивает желание хоть как-то погружаться в эту тему. Но даже если отказаться сразу от всех «вредных» продуктов, то срыв не заставит себя долго ждать. Поэтому, прежде чем бездумно убирать из своего ежедневного меню какие-либо блюда, нужно понять, как именно на нас влияет еда.
Еда — источник энергии и питательных веществ, из которого мы берем ресурсы для поддержания жизнедеятельности всего организма.
Строительство новых клеток, обменные процессы, поддержание нормальной работы внутренних органов и систем — все это напрямую зависит от того, что и как потребляет в пищу человек. Питание влияет на продолжительность жизни даже больше, чем генетика и уровень развития медицины.
Вместе с едой в организм поступают основные макронутриенты (белок, жиры и углеводы), а также микроэлементы и витамины, которые оказывают влияние на биохимические процессы, не имея при этом питательной ценности (калорийности). Это нужно учитывать в первую очередь при подборе рациона. Но часто уже на этом этапе многие люди совершают ошибки.
Пресловутые БЖУ и калорийность
Многие стараются избегать жиров, виня их в наборе лишнего веса. Безусловно, в этом есть доля истины. Но вместе с тем жиры участвуют в синтезе гормонов и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Дефицит жиров может спровоцировать бесплодие, привести к нарушению половой функции.
Белок — питательный элемент, являющийся основным строительным материалом в нашем организме. А потому его считают самым «безобидным» — многие спортсмены придерживаются белковой диеты. Но белковые продукты сложнее усваиваются, из-за чего повышается нагрузка на ферментативный аппарат желудочно-кишечного тракта, человек быстрее устает.
В последние годы набирает популярность углеводная диета, что тоже не является абсолютно здоровым подходом к питанию. Сложные углеводы — основной источник пищевых волокон, они способствуют поддержанию процесса пищеварения и регуляции скорости всасывания жиров, а простые углеводы — источники сахаров, при высоком потреблении способствуют повышению уровня глюкозы крови и рекомендуются к ограниченному потреблению.
В зависимости от уровня физической нагрузки суточная потребность в белке составляет 12–14% от общей калорийности. Общее потребление жира не должно превышать 30% от суточной энергоценности рациона, а доля потребления углеводов — 56–58%.
Помимо определения количества белка, жира и углеводов, важно учитывать калорийность продуктов. Здесь также можно допустить некоторые ошибки: чрезмерно сократить калорийность пищи или есть все подряд, не считая калории. Конечно, высчитывать энергетическую ценность вплоть до каждой единички не стоит, однако придерживаться общих рекомендаций необходимо. Физиологическая потребность в энергии в зависимости от возраста, уровня физической активности, показателя массы тела, физиологического состояния и климата проживания для мужчин составляет 2150–3800 ккал/сутки, для женщин — 1700–3000 ккал/сутки 2.
Принципы здорового питания
В вопросах здорового питания многие люди «демонизируют» некоторые продукты: сахар, фастфуд, торты и пирожные, красное мясо, жареные блюда. Безусловно, при регулярном потреблении эти продукты могут негативно повлиять на состояние здоровья.
Переходить на здоровое питание нужно постепенно и планомерно, особенно если до этого вы злоупотребляли продуктами из списка «вредных».
1. Для начала разнообразьте свой рацион свежими фруктами и овощами — их должно быть не менее 400 г в день 3.
Ежедневное потребление не менее 400 г овощей и фруктов снижает риск смертности в среднем на 25%. 4.
Причем необязательно потреблять экзотические продукты, вполне можно обойтись сезонными. А вот разнообразить их по цвету будет полезно, так как фрукты и овощи содержат разнообразные фитонутриенты и фотохимические вещества, которые способны оказать благоприятное воздействие на организм.
Например, на каждые 25 г в день увеличения количества белых фруктов и овощей (яблок, груш и т. д.) риск инсульта снижается на 9% 5. При увеличении потребления фруктов и овощей темно-оранжевого цвета на каждые 25 г в день наблюдается снижение риска развития ишемической болезни сердца, причем наибольший вклад вносит морковь (60%) — риск ИБС на 32% ниже 6.
2. Следует снизить потребление насыщенных жиров до 10% и трансжиров до уровня менее 1% от общей потребляемой в день энергии. Как говорилось выше, жиры необходимы нашему организму. Наиболее полезными являются ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, морепродуктах, растительных маслах, авокадо, орехах. Снизить количество «плохих» жиров можно, сократив процент жареной пищи и фастфуда в рационе, заменив сливочное масло и сало для жарки на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами.
3. Соль — еще один продукт, который может привести к серьезным последствиям со здоровьем. Многие даже не задумываются о том, сколько соли (и вместе с ней натрия) они потребляют в день.
Сокращение потребления соли до безопасного уровня (менее 5 г в день) может поспособствовать предотвращению 1,7 млн случаев смерти в год 7.
Кстати, привычка досаливать, которая есть у 40,5% россиян, увеличивает риск смерти у мужчин на 50%, а отказ от досаливания снижает риск смерти в 1,5 раза 8,9.
4. Выбирать мясо для ежедневного рациона тоже следует с умом. Лучше отдавать предпочтение диетическим кролику, курице, индейке. Красное мясо исключать из своего меню полностью нет необходимости, так как оно богато питательными веществами и микроэлементами, способствующими поддержанию здоровья. Но все же стоит ограничить его потребление до 1-2 порций в неделю.
5. Сложные углеводы должны содержаться в рационе каждого взрослого человека, причем, как сказано выше, им отводится большая доля в ежедневной норме потребляемой энергии. К таким углеводам относятся изделия из цельнозерновой муки и крупы.
6. Существуют так называемые стоп-продукты, содержание которых в рационе следует свести к минимуму. Помимо перечисленных выше, к ним относятся чипсы, попкорн, сухарики, алкоголь, полуфабрикаты, фабричные готовые соусы, копчености и колбасы, пакетированные соки.
7. Сахар не является необходимым элементом для поддержания жизнедеятельности, поэтому следует сократить потребление сахара до менее чем 10% от суточной потребляемой энергии, а лучше — до 5% или полностью исключить из рациона без ущерба для состояния здоровья. Дело в том, что помимо сладких блюд и сахарсодержащих напитков, сахар добавляется в ресторанную и промышленную еду для улучшения вкуса, например, в соусы (майонез, кетчуп), овощные консервы и даже колбасу. Иными словами, даже отказавшись от сладкого чая и пирожных, человек все равно получает определенную дозу сахара, увеличивать которую не рекомендуется.
Условно, при рационе в 2000 ккал в день содержание сахара не должно превышать 25 г.
Эти простые принципы помогут существенно снизить риск неинфекционных заболеваний, включая диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, инсульт 10.
Придерживаясь принципов здорового питания, женщины могут продлить себе жизнь на 14 лет, а мужчины на 12 11.
Еще больше советов и рекомендаций о том, как правильно и разнообразно питаться, читайте в специальном разделе на нашем сайте.
1 https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/2452?locale=ru_RU
2 https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=18979
3 https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
4 GBD 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2019; 393:1958-72. doi:10.1016/S0140-6736(19) 30041-8
5 https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/STROKEAHA.110.611152
6 https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/colours-of-fruit-and-vegetables-and-10year-incidence-of-chd/5660BB96A4C2EDD494AC354FC267AFDB
7 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25119608/
8 https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/5999?locale=ru_RU
9 https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/864?locale=ru_RU
10 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614039/
11 https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIRCULATIONAHA.117.032047
Array
(
[ID] => 11151
[~ID] => 11151
[NAME] => «Быть в ресурсе». Челлендж здорового питания
[~NAME] => «Быть в ресурсе». Челлендж здорового питания
[IBLOCK_ID] => 1
[~IBLOCK_ID] => 1
[IBLOCK_SECTION_ID] =>
[~IBLOCK_SECTION_ID] =>
[DETAIL_TEXT] =>
Больше овощей и фруктов, меньше жирного и жареного… Эти простые истины не заучил только ленивый. Тем не менее, только 21,9% россиян привержены к здоровому образу жизни, а самыми частым препятствием к этому являются нездоровые привычки питания: избыточное потребление соли в 50,5% случаев и недостаточное потребление овощей и фруктов у 37,5% населения 1.
Мы то, что мы едим?
Очень часто рекомендации по здоровому питанию начинаются с запретов, что отбивает желание хоть как-то погружаться в эту тему. Но даже если отказаться сразу от всех «вредных» продуктов, то срыв не заставит себя долго ждать. Поэтому, прежде чем бездумно убирать из своего ежедневного меню какие-либо блюда, нужно понять, как именно на нас влияет еда.
Еда — источник энергии и питательных веществ, из которого мы берем ресурсы для поддержания жизнедеятельности всего организма.
Строительство новых клеток, обменные процессы, поддержание нормальной работы внутренних органов и систем — все это напрямую зависит от того, что и как потребляет в пищу человек. Питание влияет на продолжительность жизни даже больше, чем генетика и уровень развития медицины.
Вместе с едой в организм поступают основные макронутриенты (белок, жиры и углеводы), а также микроэлементы и витамины, которые оказывают влияние на биохимические процессы, не имея при этом питательной ценности (калорийности). Это нужно учитывать в первую очередь при подборе рациона. Но часто уже на этом этапе многие люди совершают ошибки.
Пресловутые БЖУ и калорийность
Многие стараются избегать жиров, виня их в наборе лишнего веса. Безусловно, в этом есть доля истины. Но вместе с тем жиры участвуют в синтезе гормонов и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Дефицит жиров может спровоцировать бесплодие, привести к нарушению половой функции.
Белок — питательный элемент, являющийся основным строительным материалом в нашем организме. А потому его считают самым «безобидным» — многие спортсмены придерживаются белковой диеты. Но белковые продукты сложнее усваиваются, из-за чего повышается нагрузка на ферментативный аппарат желудочно-кишечного тракта, человек быстрее устает.
В последние годы набирает популярность углеводная диета, что тоже не является абсолютно здоровым подходом к питанию. Сложные углеводы — основной источник пищевых волокон, они способствуют поддержанию процесса пищеварения и регуляции скорости всасывания жиров, а простые углеводы — источники сахаров, при высоком потреблении способствуют повышению уровня глюкозы крови и рекомендуются к ограниченному потреблению.
В зависимости от уровня физической нагрузки суточная потребность в белке составляет 12–14% от общей калорийности. Общее потребление жира не должно превышать 30% от суточной энергоценности рациона, а доля потребления углеводов — 56–58%.
Помимо определения количества белка, жира и углеводов, важно учитывать калорийность продуктов. Здесь также можно допустить некоторые ошибки: чрезмерно сократить калорийность пищи или есть все подряд, не считая калории. Конечно, высчитывать энергетическую ценность вплоть до каждой единички не стоит, однако придерживаться общих рекомендаций необходимо. Физиологическая потребность в энергии в зависимости от возраста, уровня физической активности, показателя массы тела, физиологического состояния и климата проживания для мужчин составляет 2150–3800 ккал/сутки, для женщин — 1700–3000 ккал/сутки 2.
Принципы здорового питания
В вопросах здорового питания многие люди «демонизируют» некоторые продукты: сахар, фастфуд, торты и пирожные, красное мясо, жареные блюда. Безусловно, при регулярном потреблении эти продукты могут негативно повлиять на состояние здоровья.
Переходить на здоровое питание нужно постепенно и планомерно, особенно если до этого вы злоупотребляли продуктами из списка «вредных».
1. Для начала разнообразьте свой рацион свежими фруктами и овощами — их должно быть не менее 400 г в день 3.
Ежедневное потребление не менее 400 г овощей и фруктов снижает риск смертности в среднем на 25%. 4.
Причем необязательно потреблять экзотические продукты, вполне можно обойтись сезонными. А вот разнообразить их по цвету будет полезно, так как фрукты и овощи содержат разнообразные фитонутриенты и фотохимические вещества, которые способны оказать благоприятное воздействие на организм.
Например, на каждые 25 г в день увеличения количества белых фруктов и овощей (яблок, груш и т. д.) риск инсульта снижается на 9% 5. При увеличении потребления фруктов и овощей темно-оранжевого цвета на каждые 25 г в день наблюдается снижение риска развития ишемической болезни сердца, причем наибольший вклад вносит морковь (60%) — риск ИБС на 32% ниже 6.
2. Следует снизить потребление насыщенных жиров до 10% и трансжиров до уровня менее 1% от общей потребляемой в день энергии. Как говорилось выше, жиры необходимы нашему организму. Наиболее полезными являются ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, морепродуктах, растительных маслах, авокадо, орехах. Снизить количество «плохих» жиров можно, сократив процент жареной пищи и фастфуда в рационе, заменив сливочное масло и сало для жарки на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами.
3. Соль — еще один продукт, который может привести к серьезным последствиям со здоровьем. Многие даже не задумываются о том, сколько соли (и вместе с ней натрия) они потребляют в день.
Сокращение потребления соли до безопасного уровня (менее 5 г в день) может поспособствовать предотвращению 1,7 млн случаев смерти в год 7.
Кстати, привычка досаливать, которая есть у 40,5% россиян, увеличивает риск смерти у мужчин на 50%, а отказ от досаливания снижает риск смерти в 1,5 раза 8,9.
4. Выбирать мясо для ежедневного рациона тоже следует с умом. Лучше отдавать предпочтение диетическим кролику, курице, индейке. Красное мясо исключать из своего меню полностью нет необходимости, так как оно богато питательными веществами и микроэлементами, способствующими поддержанию здоровья. Но все же стоит ограничить его потребление до 1-2 порций в неделю.
5. Сложные углеводы должны содержаться в рационе каждого взрослого человека, причем, как сказано выше, им отводится большая доля в ежедневной норме потребляемой энергии. К таким углеводам относятся изделия из цельнозерновой муки и крупы.
6. Существуют так называемые стоп-продукты, содержание которых в рационе следует свести к минимуму. Помимо перечисленных выше, к ним относятся чипсы, попкорн, сухарики, алкоголь, полуфабрикаты, фабричные готовые соусы, копчености и колбасы, пакетированные соки.
7. Сахар не является необходимым элементом для поддержания жизнедеятельности, поэтому следует сократить потребление сахара до менее чем 10% от суточной потребляемой энергии, а лучше — до 5% или полностью исключить из рациона без ущерба для состояния здоровья. Дело в том, что помимо сладких блюд и сахарсодержащих напитков, сахар добавляется в ресторанную и промышленную еду для улучшения вкуса, например, в соусы (майонез, кетчуп), овощные консервы и даже колбасу. Иными словами, даже отказавшись от сладкого чая и пирожных, человек все равно получает определенную дозу сахара, увеличивать которую не рекомендуется.
Условно, при рационе в 2000 ккал в день содержание сахара не должно превышать 25 г.
Эти простые принципы помогут существенно снизить риск неинфекционных заболеваний, включая диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, инсульт 10.
Придерживаясь принципов здорового питания, женщины могут продлить себе жизнь на 14 лет, а мужчины на 12 11.
Еще больше советов и рекомендаций о том, как правильно и разнообразно питаться, читайте в специальном разделе на нашем сайте.
1 https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/2452?locale=ru_RU
2 https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=18979
3 https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
4 GBD 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2019; 393:1958-72. doi:10.1016/S0140-6736(19) 30041-8
5 https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/STROKEAHA.110.611152
6 https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/colours-of-fruit-and-vegetables-and-10year-incidence-of-chd/5660BB96A4C2EDD494AC354FC267AFDB
7 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25119608/
8 https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/5999?locale=ru_RU
9 https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/864?locale=ru_RU
10 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614039/
11 https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIRCULATIONAHA.117.032047
[~DETAIL_TEXT] =>
Больше овощей и фруктов, меньше жирного и жареного… Эти простые истины не заучил только ленивый. Тем не менее, только 21,9% россиян привержены к здоровому образу жизни, а самыми частым препятствием к этому являются нездоровые привычки питания: избыточное потребление соли в 50,5% случаев и недостаточное потребление овощей и фруктов у 37,5% населения 1.
Мы то, что мы едим?
Очень часто рекомендации по здоровому питанию начинаются с запретов, что отбивает желание хоть как-то погружаться в эту тему. Но даже если отказаться сразу от всех «вредных» продуктов, то срыв не заставит себя долго ждать. Поэтому, прежде чем бездумно убирать из своего ежедневного меню какие-либо блюда, нужно понять, как именно на нас влияет еда.
Еда — источник энергии и питательных веществ, из которого мы берем ресурсы для поддержания жизнедеятельности всего организма.
Строительство новых клеток, обменные процессы, поддержание нормальной работы внутренних органов и систем — все это напрямую зависит от того, что и как потребляет в пищу человек. Питание влияет на продолжительность жизни даже больше, чем генетика и уровень развития медицины.
Вместе с едой в организм поступают основные макронутриенты (белок, жиры и углеводы), а также микроэлементы и витамины, которые оказывают влияние на биохимические процессы, не имея при этом питательной ценности (калорийности). Это нужно учитывать в первую очередь при подборе рациона. Но часто уже на этом этапе многие люди совершают ошибки.
Пресловутые БЖУ и калорийность
Многие стараются избегать жиров, виня их в наборе лишнего веса. Безусловно, в этом есть доля истины. Но вместе с тем жиры участвуют в синтезе гормонов и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Дефицит жиров может спровоцировать бесплодие, привести к нарушению половой функции.
Белок — питательный элемент, являющийся основным строительным материалом в нашем организме. А потому его считают самым «безобидным» — многие спортсмены придерживаются белковой диеты. Но белковые продукты сложнее усваиваются, из-за чего повышается нагрузка на ферментативный аппарат желудочно-кишечного тракта, человек быстрее устает.
В последние годы набирает популярность углеводная диета, что тоже не является абсолютно здоровым подходом к питанию. Сложные углеводы — основной источник пищевых волокон, они способствуют поддержанию процесса пищеварения и регуляции скорости всасывания жиров, а простые углеводы — источники сахаров, при высоком потреблении способствуют повышению уровня глюкозы крови и рекомендуются к ограниченному потреблению.
В зависимости от уровня физической нагрузки суточная потребность в белке составляет 12–14% от общей калорийности. Общее потребление жира не должно превышать 30% от суточной энергоценности рациона, а доля потребления углеводов — 56–58%.
Помимо определения количества белка, жира и углеводов, важно учитывать калорийность продуктов. Здесь также можно допустить некоторые ошибки: чрезмерно сократить калорийность пищи или есть все подряд, не считая калории. Конечно, высчитывать энергетическую ценность вплоть до каждой единички не стоит, однако придерживаться общих рекомендаций необходимо. Физиологическая потребность в энергии в зависимости от возраста, уровня физической активности, показателя массы тела, физиологического состояния и климата проживания для мужчин составляет 2150–3800 ккал/сутки, для женщин — 1700–3000 ккал/сутки 2.
Принципы здорового питания
В вопросах здорового питания многие люди «демонизируют» некоторые продукты: сахар, фастфуд, торты и пирожные, красное мясо, жареные блюда. Безусловно, при регулярном потреблении эти продукты могут негативно повлиять на состояние здоровья.
Переходить на здоровое питание нужно постепенно и планомерно, особенно если до этого вы злоупотребляли продуктами из списка «вредных».
1. Для начала разнообразьте свой рацион свежими фруктами и овощами — их должно быть не менее 400 г в день 3.
Ежедневное потребление не менее 400 г овощей и фруктов снижает риск смертности в среднем на 25%. 4.
Причем необязательно потреблять экзотические продукты, вполне можно обойтись сезонными. А вот разнообразить их по цвету будет полезно, так как фрукты и овощи содержат разнообразные фитонутриенты и фотохимические вещества, которые способны оказать благоприятное воздействие на организм.
Например, на каждые 25 г в день увеличения количества белых фруктов и овощей (яблок, груш и т. д.) риск инсульта снижается на 9% 5. При увеличении потребления фруктов и овощей темно-оранжевого цвета на каждые 25 г в день наблюдается снижение риска развития ишемической болезни сердца, причем наибольший вклад вносит морковь (60%) — риск ИБС на 32% ниже 6.
2. Следует снизить потребление насыщенных жиров до 10% и трансжиров до уровня менее 1% от общей потребляемой в день энергии. Как говорилось выше, жиры необходимы нашему организму. Наиболее полезными являются ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, морепродуктах, растительных маслах, авокадо, орехах. Снизить количество «плохих» жиров можно, сократив процент жареной пищи и фастфуда в рационе, заменив сливочное масло и сало для жарки на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами.
3. Соль — еще один продукт, который может привести к серьезным последствиям со здоровьем. Многие даже не задумываются о том, сколько соли (и вместе с ней натрия) они потребляют в день.
Сокращение потребления соли до безопасного уровня (менее 5 г в день) может поспособствовать предотвращению 1,7 млн случаев смерти в год 7.
Кстати, привычка досаливать, которая есть у 40,5% россиян, увеличивает риск смерти у мужчин на 50%, а отказ от досаливания снижает риск смерти в 1,5 раза 8,9.
4. Выбирать мясо для ежедневного рациона тоже следует с умом. Лучше отдавать предпочтение диетическим кролику, курице, индейке. Красное мясо исключать из своего меню полностью нет необходимости, так как оно богато питательными веществами и микроэлементами, способствующими поддержанию здоровья. Но все же стоит ограничить его потребление до 1-2 порций в неделю.
5. Сложные углеводы должны содержаться в рационе каждого взрослого человека, причем, как сказано выше, им отводится большая доля в ежедневной норме потребляемой энергии. К таким углеводам относятся изделия из цельнозерновой муки и крупы.
6. Существуют так называемые стоп-продукты, содержание которых в рационе следует свести к минимуму. Помимо перечисленных выше, к ним относятся чипсы, попкорн, сухарики, алкоголь, полуфабрикаты, фабричные готовые соусы, копчености и колбасы, пакетированные соки.
7. Сахар не является необходимым элементом для поддержания жизнедеятельности, поэтому следует сократить потребление сахара до менее чем 10% от суточной потребляемой энергии, а лучше — до 5% или полностью исключить из рациона без ущерба для состояния здоровья. Дело в том, что помимо сладких блюд и сахарсодержащих напитков, сахар добавляется в ресторанную и промышленную еду для улучшения вкуса, например, в соусы (майонез, кетчуп), овощные консервы и даже колбасу. Иными словами, даже отказавшись от сладкого чая и пирожных, человек все равно получает определенную дозу сахара, увеличивать которую не рекомендуется.
Условно, при рационе в 2000 ккал в день содержание сахара не должно превышать 25 г.
Эти простые принципы помогут существенно снизить риск неинфекционных заболеваний, включая диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, инсульт 10.
Придерживаясь принципов здорового питания, женщины могут продлить себе жизнь на 14 лет, а мужчины на 12 11.
Еще больше советов и рекомендаций о том, как правильно и разнообразно питаться, читайте в специальном разделе на нашем сайте.
1 https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/2452?locale=ru_RU
2 https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=18979
3 https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
4 GBD 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2019; 393:1958-72. doi:10.1016/S0140-6736(19) 30041-8
5 https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/STROKEAHA.110.611152
6 https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/colours-of-fruit-and-vegetables-and-10year-incidence-of-chd/5660BB96A4C2EDD494AC354FC267AFDB
7 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25119608/
8 https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/5999?locale=ru_RU
9 https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/864?locale=ru_RU
10 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614039/
11 https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIRCULATIONAHA.117.032047
[DETAIL_TEXT_TYPE] => html
[~DETAIL_TEXT_TYPE] => html
[PREVIEW_TEXT] =>
[~PREVIEW_TEXT] =>
[PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
[~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
[DETAIL_PICTURE] => Array
(
[ID] => 4123
[TIMESTAMP_X] => 24.01.2025 11:36:15
[MODULE_ID] => iblock
[HEIGHT] => 610
[WIDTH] => 1016
[FILE_SIZE] => 80608
[CONTENT_TYPE] => image/jpeg
[SUBDIR] => iblock/126
[FILE_NAME] => uzd8y8zfrckl3yaxz0d5r28k6jznl5ki.jpg
[ORIGINAL_NAME] => logo_tfoms_2.jpg
[DESCRIPTION] =>
[HANDLER_ID] =>
[EXTERNAL_ID] => 2e2c69398318c3fa8c4a80900cbd7625
[VERSION_ORIGINAL_ID] =>
[META] =>
[SRC] => /upload/iblock/126/uzd8y8zfrckl3yaxz0d5r28k6jznl5ki.jpg
[UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/126/uzd8y8zfrckl3yaxz0d5r28k6jznl5ki.jpg
[SAFE_SRC] => /upload/iblock/126/uzd8y8zfrckl3yaxz0d5r28k6jznl5ki.jpg
[ALT] => «Быть в ресурсе». Челлендж здорового питания
[TITLE] => «Быть в ресурсе». Челлендж здорового питания
)
[~DETAIL_PICTURE] => 4123
[TIMESTAMP_X] => 24.01.2025 11:36:15
[~TIMESTAMP_X] => 24.01.2025 11:36:15
[ACTIVE_FROM] => 24.01.2025
[~ACTIVE_FROM] => 24.01.2025
[LIST_PAGE_URL] => /news/
[~LIST_PAGE_URL] => /news/
[DETAIL_PAGE_URL] => /news/11151/
[~DETAIL_PAGE_URL] => /news/11151/
[CANONICAL_PAGE_URL] =>
[~CANONICAL_PAGE_URL] =>
[LANG_DIR] => /
[~LANG_DIR] => /
[CODE] =>
[~CODE] =>
[EXTERNAL_ID] => 11151
[~EXTERNAL_ID] => 11151
[IBLOCK_TYPE_ID] => content
[~IBLOCK_TYPE_ID] => content
[IBLOCK_CODE] =>
[~IBLOCK_CODE] =>
[IBLOCK_EXTERNAL_ID] =>
[~IBLOCK_EXTERNAL_ID] =>
[LID] => s1
[~LID] => s1
[NAV_RESULT] =>
[NAV_CACHED_DATA] =>
[DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 24.01.2025
[IPROPERTY_VALUES] => Array
(
)
[FIELDS] => Array
(
)
[PROPERTIES] => Array
(
[GALLERY] => Array
(
[ID] => 89
[TIMESTAMP_X] => 2017-08-17 10:02:36
[IBLOCK_ID] => 1
[NAME] => Фотогалерея
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => GALLERY
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => F
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => Y
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] =>
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] =>
[VALUE] =>
[DESCRIPTION] =>
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] =>
[~DESCRIPTION] =>
[~NAME] => Фотогалерея
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
)
[DISPLAY_PROPERTIES] => Array
(
)
[IBLOCK] => Array
(
[ID] => 1
[~ID] => 1
[TIMESTAMP_X] => 27.04.2017 08:27:29
[~TIMESTAMP_X] => 27.04.2017 08:27:29
[IBLOCK_TYPE_ID] => content
[~IBLOCK_TYPE_ID] => content
[LID] => s1
[~LID] => s1
[CODE] =>
[~CODE] =>
[API_CODE] =>
[~API_CODE] =>
[NAME] => Новости
[~NAME] => Новости
[ACTIVE] => Y
[~ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[~SORT] => 500
[LIST_PAGE_URL] => /news/index.php?ID=1
[~LIST_PAGE_URL] => /news/index.php?ID=1
[DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/detail.php?ID=#ELEMENT_ID#
[~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/detail.php?ID=#ELEMENT_ID#
[SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/list.php?SECTION_ID=#SECTION_ID#
[~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/list.php?SECTION_ID=#SECTION_ID#
[CANONICAL_PAGE_URL] =>
[~CANONICAL_PAGE_URL] =>
[PICTURE] =>
[~PICTURE] =>
[DESCRIPTION] =>
[~DESCRIPTION] =>
[DESCRIPTION_TYPE] => text
[~DESCRIPTION_TYPE] => text
[RSS_TTL] => 24
[~RSS_TTL] => 24
[RSS_ACTIVE] => Y
[~RSS_ACTIVE] => Y
[RSS_FILE_ACTIVE] => N
[~RSS_FILE_ACTIVE] => N
[RSS_FILE_LIMIT] =>
[~RSS_FILE_LIMIT] =>
[RSS_FILE_DAYS] =>
[~RSS_FILE_DAYS] =>
[RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
[~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
[XML_ID] =>
[~XML_ID] =>
[TMP_ID] =>
[~TMP_ID] =>
[INDEX_ELEMENT] => Y
[~INDEX_ELEMENT] => Y
[INDEX_SECTION] => Y
[~INDEX_SECTION] => Y
[WORKFLOW] => N
[~WORKFLOW] => N
[BIZPROC] => N
[~BIZPROC] => N
[SECTION_CHOOSER] => L
[~SECTION_CHOOSER] => L
[LIST_MODE] =>
[~LIST_MODE] =>
[RIGHTS_MODE] => S
[~RIGHTS_MODE] => S
[SECTION_PROPERTY] => N
[~SECTION_PROPERTY] => N
[PROPERTY_INDEX] => N
[~PROPERTY_INDEX] => N
[VERSION] => 1
[~VERSION] => 1
[LAST_CONV_ELEMENT] => 0
[~LAST_CONV_ELEMENT] => 0
[SOCNET_GROUP_ID] =>
[~SOCNET_GROUP_ID] =>
[EDIT_FILE_BEFORE] =>
[~EDIT_FILE_BEFORE] =>
[EDIT_FILE_AFTER] =>
[~EDIT_FILE_AFTER] =>
[SECTIONS_NAME] => Разделы
[~SECTIONS_NAME] => Разделы
[SECTION_NAME] => Раздел
[~SECTION_NAME] => Раздел
[ELEMENTS_NAME] => Элементы
[~ELEMENTS_NAME] => Элементы
[ELEMENT_NAME] => Элемент
[~ELEMENT_NAME] => Элемент
[REST_ON] => N
[~REST_ON] => N
[EXTERNAL_ID] =>
[~EXTERNAL_ID] =>
[LANG_DIR] => /
[~LANG_DIR] => /
[SERVER_NAME] => sakhaoms.ru
[~SERVER_NAME] => sakhaoms.ru
)
[SECTION] => Array
(
[PATH] => Array
(
)
)
[SECTION_URL] =>
[META_TAGS] => Array
(
[TITLE] => «Быть в ресурсе». Челлендж здорового питания
[BROWSER_TITLE] => «Быть в ресурсе». Челлендж здорового питания
[KEYWORDS] =>
[DESCRIPTION] =>
)
)
1