24.01.2025

Больше овощей и фруктов, меньше жирного и жареного… Эти простые истины не заучил только ленивый. Тем не менее, только 21,9% россиян привержены к здоровому образу жизни, а самыми частым препятствием к этому являются нездоровые привычки питания: избыточное потребление соли в 50,5% случаев и недостаточное потребление овощей и фруктов у 37,5% населения 1.

Мы то, что мы едим?

Очень часто рекомендации по здоровому питанию начинаются с запретов, что отбивает желание хоть как-то погружаться в эту тему. Но даже если отказаться сразу от всех «вредных» продуктов, то срыв не заставит себя долго ждать. Поэтому, прежде чем бездумно убирать из своего ежедневного меню какие-либо блюда, нужно понять, как именно на нас влияет еда.

Еда — источник энергии и питательных веществ, из которого мы берем ресурсы для поддержания жизнедеятельности всего организма.

Строительство новых клеток, обменные процессы, поддержание нормальной работы внутренних органов и систем — все это напрямую зависит от того, что и как потребляет в пищу человек. Питание влияет на продолжительность жизни даже больше, чем генетика и уровень развития медицины.

Вместе с едой в организм поступают основные макронутриенты (белок, жиры и углеводы), а также микроэлементы и витамины, которые оказывают влияние на биохимические процессы, не имея при этом питательной ценности (калорийности). Это нужно учитывать в первую очередь при подборе рациона. Но часто уже на этом этапе многие люди совершают ошибки.

Пресловутые БЖУ и калорийность

Многие стараются избегать жиров, виня их в наборе лишнего веса. Безусловно, в этом есть доля истины. Но вместе с тем жиры участвуют в синтезе гормонов и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Дефицит жиров может спровоцировать бесплодие, привести к нарушению половой функции.

Белок — питательный элемент, являющийся основным строительным материалом в нашем организме. А потому его считают самым «безобидным» — многие спортсмены придерживаются белковой диеты. Но белковые продукты сложнее усваиваются, из-за чего повышается нагрузка на ферментативный аппарат желудочно-кишечного тракта, человек быстрее устает.

В последние годы набирает популярность углеводная диета, что тоже не является абсолютно здоровым подходом к питанию. Сложные углеводы — основной источник пищевых волокон, они способствуют поддержанию процесса пищеварения и регуляции скорости всасывания жиров, а простые углеводы — источники сахаров, при высоком потреблении способствуют повышению уровня глюкозы крови и рекомендуются к ограниченному потреблению.

В зависимости от уровня физической нагрузки суточная потребность в белке составляет 12–14% от общей калорийности. Общее потребление жира не должно превышать 30% от суточной энергоценности рациона, а доля потребления углеводов — 56–58%.

Помимо определения количества белка, жира и углеводов, важно учитывать калорийность продуктов. Здесь также можно допустить некоторые ошибки: чрезмерно сократить калорийность пищи или есть все подряд, не считая калории. Конечно, высчитывать энергетическую ценность вплоть до каждой единички не стоит, однако придерживаться общих рекомендаций необходимо. Физиологическая потребность в энергии в зависимости от возраста, уровня физической активности, показателя массы тела, физиологического состояния и климата проживания для мужчин составляет 2150–3800 ккал/сутки, для женщин — 1700–3000 ккал/сутки 2.

Принципы здорового питания

В вопросах здорового питания многие люди «демонизируют» некоторые продукты: сахар, фастфуд, торты и пирожные, красное мясо, жареные блюда. Безусловно, при регулярном потреблении эти продукты могут негативно повлиять на состояние здоровья.

Переходить на здоровое питание нужно постепенно и планомерно, особенно если до этого вы злоупотребляли продуктами из списка «вредных».

1. Для начала разнообразьте свой рацион свежими фруктами и овощами — их должно быть не менее 400 г в день 3.

Ежедневное потребление не менее 400 г овощей и фруктов снижает риск смертности в среднем на 25%. 4.

Причем необязательно потреблять экзотические продукты, вполне можно обойтись сезонными. А вот разнообразить их по цвету будет полезно, так как фрукты и овощи содержат разнообразные фитонутриенты и фотохимические вещества, которые способны оказать благоприятное воздействие на организм.

Например, на каждые 25 г в день увеличения количества белых фруктов и овощей (яблок, груш и т. д.) риск инсульта снижается на 9% 5. При увеличении потребления фруктов и овощей темно-оранжевого цвета на каждые 25 г в день наблюдается снижение риска развития ишемической болезни сердца, причем наибольший вклад вносит морковь (60%) — риск ИБС на 32% ниже 6.

2. Следует снизить потребление насыщенных жиров до 10% и трансжиров до уровня менее 1% от общей потребляемой в день энергии. Как говорилось выше, жиры необходимы нашему организму. Наиболее полезными являются ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, морепродуктах, растительных маслах, авокадо, орехах. Снизить количество «плохих» жиров можно, сократив процент жареной пищи и фастфуда в рационе, заменив сливочное масло и сало для жарки на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами.

3. Соль — еще один продукт, который может привести к серьезным последствиям со здоровьем. Многие даже не задумываются о том, сколько соли (и вместе с ней натрия) они потребляют в день.

Сокращение потребления соли до безопасного уровня (менее 5 г в день) может поспособствовать предотвращению 1,7 млн случаев смерти в год 7.

Кстати, привычка досаливать, которая есть у 40,5% россиян, увеличивает риск смерти у мужчин на 50%, а отказ от досаливания снижает риск смерти в 1,5 раза 8,9.

4. Выбирать мясо для ежедневного рациона тоже следует с умом. Лучше отдавать предпочтение диетическим кролику, курице, индейке. Красное мясо исключать из своего меню полностью нет необходимости, так как оно богато питательными веществами и микроэлементами, способствующими поддержанию здоровья. Но все же стоит ограничить его потребление до 1-2 порций в неделю.

5. Сложные углеводы должны содержаться в рационе каждого взрослого человека, причем, как сказано выше, им отводится большая доля в ежедневной норме потребляемой энергии. К таким углеводам относятся изделия из цельнозерновой муки и крупы.

6. Существуют так называемые стоп-продукты, содержание которых в рационе следует свести к минимуму. Помимо перечисленных выше, к ним относятся чипсы, попкорн, сухарики, алкоголь, полуфабрикаты, фабричные готовые соусы, копчености и колбасы, пакетированные соки.

7. Сахар не является необходимым элементом для поддержания жизнедеятельности, поэтому следует сократить потребление сахара до менее чем 10% от суточной потребляемой энергии, а лучше — до 5% или полностью исключить из рациона без ущерба для состояния здоровья. Дело в том, что помимо сладких блюд и сахарсодержащих напитков, сахар добавляется в ресторанную и промышленную еду для улучшения вкуса, например, в соусы (майонез, кетчуп), овощные консервы и даже колбасу. Иными словами, даже отказавшись от сладкого чая и пирожных, человек все равно получает определенную дозу сахара, увеличивать которую не рекомендуется.

Условно, при рационе в 2000 ккал в день содержание сахара не должно превышать 25 г.

Эти простые принципы помогут существенно снизить риск неинфекционных заболеваний, включая диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, инсульт 10.

Придерживаясь принципов здорового питания, женщины могут продлить себе жизнь на 14 лет, а мужчины на 12 11.

Еще больше советов и рекомендаций о том, как правильно и разнообразно питаться, читайте в специальном разделе на нашем сайте.

1 https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/2452?locale=ru_RU

2 https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=18979

3 https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

4 GBD 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2019; 393:1958-72. doi:10.1016/S0140-6736(19) 30041-8

5 https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/STROKEAHA.110.611152

6 https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/colours-of-fruit-and-vegetables-and-10year-incidence-of-chd/5660BB96A4C2EDD494AC354FC267AFDB

7 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25119608/

8 https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/5999?locale=ru_RU

9 https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/864?locale=ru_RU

10 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614039/

11 https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIRCULATIONAHA.117.032047

Array
(
    [ID] => 11151
    [~ID] => 11151
    [NAME] => «Быть в ресурсе». Челлендж здорового питания
    [~NAME] => «Быть в ресурсе». Челлендж здорового питания
    [IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [DETAIL_TEXT] => 

Больше овощей и фруктов, меньше жирного и жареного… Эти простые истины не заучил только ленивый. Тем не менее, только 21,9% россиян привержены к здоровому образу жизни, а самыми частым препятствием к этому являются нездоровые привычки питания: избыточное потребление соли в 50,5% случаев и недостаточное потребление овощей и фруктов у 37,5% населения 1.

Мы то, что мы едим?

Очень часто рекомендации по здоровому питанию начинаются с запретов, что отбивает желание хоть как-то погружаться в эту тему. Но даже если отказаться сразу от всех «вредных» продуктов, то срыв не заставит себя долго ждать. Поэтому, прежде чем бездумно убирать из своего ежедневного меню какие-либо блюда, нужно понять, как именно на нас влияет еда.

Еда — источник энергии и питательных веществ, из которого мы берем ресурсы для поддержания жизнедеятельности всего организма.

Строительство новых клеток, обменные процессы, поддержание нормальной работы внутренних органов и систем — все это напрямую зависит от того, что и как потребляет в пищу человек. Питание влияет на продолжительность жизни даже больше, чем генетика и уровень развития медицины.

Вместе с едой в организм поступают основные макронутриенты (белок, жиры и углеводы), а также микроэлементы и витамины, которые оказывают влияние на биохимические процессы, не имея при этом питательной ценности (калорийности). Это нужно учитывать в первую очередь при подборе рациона. Но часто уже на этом этапе многие люди совершают ошибки.

Пресловутые БЖУ и калорийность

Многие стараются избегать жиров, виня их в наборе лишнего веса. Безусловно, в этом есть доля истины. Но вместе с тем жиры участвуют в синтезе гормонов и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Дефицит жиров может спровоцировать бесплодие, привести к нарушению половой функции.

Белок — питательный элемент, являющийся основным строительным материалом в нашем организме. А потому его считают самым «безобидным» — многие спортсмены придерживаются белковой диеты. Но белковые продукты сложнее усваиваются, из-за чего повышается нагрузка на ферментативный аппарат желудочно-кишечного тракта, человек быстрее устает.

В последние годы набирает популярность углеводная диета, что тоже не является абсолютно здоровым подходом к питанию. Сложные углеводы — основной источник пищевых волокон, они способствуют поддержанию процесса пищеварения и регуляции скорости всасывания жиров, а простые углеводы — источники сахаров, при высоком потреблении способствуют повышению уровня глюкозы крови и рекомендуются к ограниченному потреблению.

В зависимости от уровня физической нагрузки суточная потребность в белке составляет 12–14% от общей калорийности. Общее потребление жира не должно превышать 30% от суточной энергоценности рациона, а доля потребления углеводов — 56–58%.

Помимо определения количества белка, жира и углеводов, важно учитывать калорийность продуктов. Здесь также можно допустить некоторые ошибки: чрезмерно сократить калорийность пищи или есть все подряд, не считая калории. Конечно, высчитывать энергетическую ценность вплоть до каждой единички не стоит, однако придерживаться общих рекомендаций необходимо. Физиологическая потребность в энергии в зависимости от возраста, уровня физической активности, показателя массы тела, физиологического состояния и климата проживания для мужчин составляет 2150–3800 ккал/сутки, для женщин — 1700–3000 ккал/сутки 2.

Принципы здорового питания

В вопросах здорового питания многие люди «демонизируют» некоторые продукты: сахар, фастфуд, торты и пирожные, красное мясо, жареные блюда. Безусловно, при регулярном потреблении эти продукты могут негативно повлиять на состояние здоровья.

Переходить на здоровое питание нужно постепенно и планомерно, особенно если до этого вы злоупотребляли продуктами из списка «вредных».

1. Для начала разнообразьте свой рацион свежими фруктами и овощами — их должно быть не менее 400 г в день 3.

Ежедневное потребление не менее 400 г овощей и фруктов снижает риск смертности в среднем на 25%. 4.

Причем необязательно потреблять экзотические продукты, вполне можно обойтись сезонными. А вот разнообразить их по цвету будет полезно, так как фрукты и овощи содержат разнообразные фитонутриенты и фотохимические вещества, которые способны оказать благоприятное воздействие на организм.

Например, на каждые 25 г в день увеличения количества белых фруктов и овощей (яблок, груш и т. д.) риск инсульта снижается на 9% 5. При увеличении потребления фруктов и овощей темно-оранжевого цвета на каждые 25 г в день наблюдается снижение риска развития ишемической болезни сердца, причем наибольший вклад вносит морковь (60%) — риск ИБС на 32% ниже 6.

2. Следует снизить потребление насыщенных жиров до 10% и трансжиров до уровня менее 1% от общей потребляемой в день энергии. Как говорилось выше, жиры необходимы нашему организму. Наиболее полезными являются ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, морепродуктах, растительных маслах, авокадо, орехах. Снизить количество «плохих» жиров можно, сократив процент жареной пищи и фастфуда в рационе, заменив сливочное масло и сало для жарки на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами.

3. Соль — еще один продукт, который может привести к серьезным последствиям со здоровьем. Многие даже не задумываются о том, сколько соли (и вместе с ней натрия) они потребляют в день.

Сокращение потребления соли до безопасного уровня (менее 5 г в день) может поспособствовать предотвращению 1,7 млн случаев смерти в год 7.

Кстати, привычка досаливать, которая есть у 40,5% россиян, увеличивает риск смерти у мужчин на 50%, а отказ от досаливания снижает риск смерти в 1,5 раза 8,9.

4. Выбирать мясо для ежедневного рациона тоже следует с умом. Лучше отдавать предпочтение диетическим кролику, курице, индейке. Красное мясо исключать из своего меню полностью нет необходимости, так как оно богато питательными веществами и микроэлементами, способствующими поддержанию здоровья. Но все же стоит ограничить его потребление до 1-2 порций в неделю.

5. Сложные углеводы должны содержаться в рационе каждого взрослого человека, причем, как сказано выше, им отводится большая доля в ежедневной норме потребляемой энергии. К таким углеводам относятся изделия из цельнозерновой муки и крупы.

6. Существуют так называемые стоп-продукты, содержание которых в рационе следует свести к минимуму. Помимо перечисленных выше, к ним относятся чипсы, попкорн, сухарики, алкоголь, полуфабрикаты, фабричные готовые соусы, копчености и колбасы, пакетированные соки.

7. Сахар не является необходимым элементом для поддержания жизнедеятельности, поэтому следует сократить потребление сахара до менее чем 10% от суточной потребляемой энергии, а лучше — до 5% или полностью исключить из рациона без ущерба для состояния здоровья. Дело в том, что помимо сладких блюд и сахарсодержащих напитков, сахар добавляется в ресторанную и промышленную еду для улучшения вкуса, например, в соусы (майонез, кетчуп), овощные консервы и даже колбасу. Иными словами, даже отказавшись от сладкого чая и пирожных, человек все равно получает определенную дозу сахара, увеличивать которую не рекомендуется.

Условно, при рационе в 2000 ккал в день содержание сахара не должно превышать 25 г.

Эти простые принципы помогут существенно снизить риск неинфекционных заболеваний, включая диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, инсульт 10.

Придерживаясь принципов здорового питания, женщины могут продлить себе жизнь на 14 лет, а мужчины на 12 11.

Еще больше советов и рекомендаций о том, как правильно и разнообразно питаться, читайте в специальном разделе на нашем сайте.

1 https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/2452?locale=ru_RU

2 https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=18979

3 https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

4 GBD 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2019; 393:1958-72. doi:10.1016/S0140-6736(19) 30041-8

5 https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/STROKEAHA.110.611152

6 https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/colours-of-fruit-and-vegetables-and-10year-incidence-of-chd/5660BB96A4C2EDD494AC354FC267AFDB

7 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25119608/

8 https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/5999?locale=ru_RU

9 https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/864?locale=ru_RU

10 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614039/

11 https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIRCULATIONAHA.117.032047

[~DETAIL_TEXT] =>

Больше овощей и фруктов, меньше жирного и жареного… Эти простые истины не заучил только ленивый. Тем не менее, только 21,9% россиян привержены к здоровому образу жизни, а самыми частым препятствием к этому являются нездоровые привычки питания: избыточное потребление соли в 50,5% случаев и недостаточное потребление овощей и фруктов у 37,5% населения 1.

Мы то, что мы едим?

Очень часто рекомендации по здоровому питанию начинаются с запретов, что отбивает желание хоть как-то погружаться в эту тему. Но даже если отказаться сразу от всех «вредных» продуктов, то срыв не заставит себя долго ждать. Поэтому, прежде чем бездумно убирать из своего ежедневного меню какие-либо блюда, нужно понять, как именно на нас влияет еда.

Еда — источник энергии и питательных веществ, из которого мы берем ресурсы для поддержания жизнедеятельности всего организма.

Строительство новых клеток, обменные процессы, поддержание нормальной работы внутренних органов и систем — все это напрямую зависит от того, что и как потребляет в пищу человек. Питание влияет на продолжительность жизни даже больше, чем генетика и уровень развития медицины.

Вместе с едой в организм поступают основные макронутриенты (белок, жиры и углеводы), а также микроэлементы и витамины, которые оказывают влияние на биохимические процессы, не имея при этом питательной ценности (калорийности). Это нужно учитывать в первую очередь при подборе рациона. Но часто уже на этом этапе многие люди совершают ошибки.

Пресловутые БЖУ и калорийность

Многие стараются избегать жиров, виня их в наборе лишнего веса. Безусловно, в этом есть доля истины. Но вместе с тем жиры участвуют в синтезе гормонов и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Дефицит жиров может спровоцировать бесплодие, привести к нарушению половой функции.

Белок — питательный элемент, являющийся основным строительным материалом в нашем организме. А потому его считают самым «безобидным» — многие спортсмены придерживаются белковой диеты. Но белковые продукты сложнее усваиваются, из-за чего повышается нагрузка на ферментативный аппарат желудочно-кишечного тракта, человек быстрее устает.

В последние годы набирает популярность углеводная диета, что тоже не является абсолютно здоровым подходом к питанию. Сложные углеводы — основной источник пищевых волокон, они способствуют поддержанию процесса пищеварения и регуляции скорости всасывания жиров, а простые углеводы — источники сахаров, при высоком потреблении способствуют повышению уровня глюкозы крови и рекомендуются к ограниченному потреблению.

В зависимости от уровня физической нагрузки суточная потребность в белке составляет 12–14% от общей калорийности. Общее потребление жира не должно превышать 30% от суточной энергоценности рациона, а доля потребления углеводов — 56–58%.

Помимо определения количества белка, жира и углеводов, важно учитывать калорийность продуктов. Здесь также можно допустить некоторые ошибки: чрезмерно сократить калорийность пищи или есть все подряд, не считая калории. Конечно, высчитывать энергетическую ценность вплоть до каждой единички не стоит, однако придерживаться общих рекомендаций необходимо. Физиологическая потребность в энергии в зависимости от возраста, уровня физической активности, показателя массы тела, физиологического состояния и климата проживания для мужчин составляет 2150–3800 ккал/сутки, для женщин — 1700–3000 ккал/сутки 2.

Принципы здорового питания

В вопросах здорового питания многие люди «демонизируют» некоторые продукты: сахар, фастфуд, торты и пирожные, красное мясо, жареные блюда. Безусловно, при регулярном потреблении эти продукты могут негативно повлиять на состояние здоровья.

Переходить на здоровое питание нужно постепенно и планомерно, особенно если до этого вы злоупотребляли продуктами из списка «вредных».

1. Для начала разнообразьте свой рацион свежими фруктами и овощами — их должно быть не менее 400 г в день 3.

Ежедневное потребление не менее 400 г овощей и фруктов снижает риск смертности в среднем на 25%. 4.

Причем необязательно потреблять экзотические продукты, вполне можно обойтись сезонными. А вот разнообразить их по цвету будет полезно, так как фрукты и овощи содержат разнообразные фитонутриенты и фотохимические вещества, которые способны оказать благоприятное воздействие на организм.

Например, на каждые 25 г в день увеличения количества белых фруктов и овощей (яблок, груш и т. д.) риск инсульта снижается на 9% 5. При увеличении потребления фруктов и овощей темно-оранжевого цвета на каждые 25 г в день наблюдается снижение риска развития ишемической болезни сердца, причем наибольший вклад вносит морковь (60%) — риск ИБС на 32% ниже 6.

2. Следует снизить потребление насыщенных жиров до 10% и трансжиров до уровня менее 1% от общей потребляемой в день энергии. Как говорилось выше, жиры необходимы нашему организму. Наиболее полезными являются ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, морепродуктах, растительных маслах, авокадо, орехах. Снизить количество «плохих» жиров можно, сократив процент жареной пищи и фастфуда в рационе, заменив сливочное масло и сало для жарки на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами.

3. Соль — еще один продукт, который может привести к серьезным последствиям со здоровьем. Многие даже не задумываются о том, сколько соли (и вместе с ней натрия) они потребляют в день.

Сокращение потребления соли до безопасного уровня (менее 5 г в день) может поспособствовать предотвращению 1,7 млн случаев смерти в год 7.

Кстати, привычка досаливать, которая есть у 40,5% россиян, увеличивает риск смерти у мужчин на 50%, а отказ от досаливания снижает риск смерти в 1,5 раза 8,9.

4. Выбирать мясо для ежедневного рациона тоже следует с умом. Лучше отдавать предпочтение диетическим кролику, курице, индейке. Красное мясо исключать из своего меню полностью нет необходимости, так как оно богато питательными веществами и микроэлементами, способствующими поддержанию здоровья. Но все же стоит ограничить его потребление до 1-2 порций в неделю.

5. Сложные углеводы должны содержаться в рационе каждого взрослого человека, причем, как сказано выше, им отводится большая доля в ежедневной норме потребляемой энергии. К таким углеводам относятся изделия из цельнозерновой муки и крупы.

6. Существуют так называемые стоп-продукты, содержание которых в рационе следует свести к минимуму. Помимо перечисленных выше, к ним относятся чипсы, попкорн, сухарики, алкоголь, полуфабрикаты, фабричные готовые соусы, копчености и колбасы, пакетированные соки.

7. Сахар не является необходимым элементом для поддержания жизнедеятельности, поэтому следует сократить потребление сахара до менее чем 10% от суточной потребляемой энергии, а лучше — до 5% или полностью исключить из рациона без ущерба для состояния здоровья. Дело в том, что помимо сладких блюд и сахарсодержащих напитков, сахар добавляется в ресторанную и промышленную еду для улучшения вкуса, например, в соусы (майонез, кетчуп), овощные консервы и даже колбасу. Иными словами, даже отказавшись от сладкого чая и пирожных, человек все равно получает определенную дозу сахара, увеличивать которую не рекомендуется.

Условно, при рационе в 2000 ккал в день содержание сахара не должно превышать 25 г.

Эти простые принципы помогут существенно снизить риск неинфекционных заболеваний, включая диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, инсульт 10.

Придерживаясь принципов здорового питания, женщины могут продлить себе жизнь на 14 лет, а мужчины на 12 11.

Еще больше советов и рекомендаций о том, как правильно и разнообразно питаться, читайте в специальном разделе на нашем сайте.

1 https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/2452?locale=ru_RU

2 https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=18979

3 https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

4 GBD 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2019; 393:1958-72. doi:10.1016/S0140-6736(19) 30041-8

5 https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/STROKEAHA.110.611152

6 https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/colours-of-fruit-and-vegetables-and-10year-incidence-of-chd/5660BB96A4C2EDD494AC354FC267AFDB

7 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25119608/

8 https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/5999?locale=ru_RU

9 https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/864?locale=ru_RU

10 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614039/

11 https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIRCULATIONAHA.117.032047

[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] => [~PREVIEW_TEXT] => [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [DETAIL_PICTURE] => Array ( [ID] => 4123 [TIMESTAMP_X] => 24.01.2025 11:36:15 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 610 [WIDTH] => 1016 [FILE_SIZE] => 80608 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/126 [FILE_NAME] => uzd8y8zfrckl3yaxz0d5r28k6jznl5ki.jpg [ORIGINAL_NAME] => logo_tfoms_2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 2e2c69398318c3fa8c4a80900cbd7625 [VERSION_ORIGINAL_ID] => [META] => [SRC] => /upload/iblock/126/uzd8y8zfrckl3yaxz0d5r28k6jznl5ki.jpg [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/126/uzd8y8zfrckl3yaxz0d5r28k6jznl5ki.jpg [SAFE_SRC] => /upload/iblock/126/uzd8y8zfrckl3yaxz0d5r28k6jznl5ki.jpg [ALT] => «Быть в ресурсе». Челлендж здорового питания [TITLE] => «Быть в ресурсе». Челлендж здорового питания ) [~DETAIL_PICTURE] => 4123 [TIMESTAMP_X] => 24.01.2025 11:36:15 [~TIMESTAMP_X] => 24.01.2025 11:36:15 [ACTIVE_FROM] => 24.01.2025 [~ACTIVE_FROM] => 24.01.2025 [LIST_PAGE_URL] => /news/ [~LIST_PAGE_URL] => /news/ [DETAIL_PAGE_URL] => /news/11151/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/11151/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => [~CODE] => [EXTERNAL_ID] => 11151 [~EXTERNAL_ID] => 11151 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => [~IBLOCK_CODE] => [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [NAV_RESULT] => [NAV_CACHED_DATA] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 24.01.2025 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) [FIELDS] => Array ( ) [PROPERTIES] => Array ( [GALLERY] => Array ( [ID] => 89 [TIMESTAMP_X] => 2017-08-17 10:02:36 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Фотогалерея [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => GALLERY [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Фотогалерея [~DEFAULT_VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 1 [~ID] => 1 [TIMESTAMP_X] => 27.04.2017 08:27:29 [~TIMESTAMP_X] => 27.04.2017 08:27:29 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => [~CODE] => [API_CODE] => [~API_CODE] => [NAME] => Новости [~NAME] => Новости [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /news/index.php?ID=1 [~LIST_PAGE_URL] => /news/index.php?ID=1 [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/detail.php?ID=#ELEMENT_ID# [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/detail.php?ID=#ELEMENT_ID# [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/list.php?SECTION_ID=#SECTION_ID# [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/list.php?SECTION_ID=#SECTION_ID# [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [~RSS_FILE_LIMIT] => [RSS_FILE_DAYS] => [~RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => [~TMP_ID] => [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [~LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [~ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [REST_ON] => N [~REST_ON] => N [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => sakhaoms.ru [~SERVER_NAME] => sakhaoms.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( ) ) [SECTION_URL] => [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => «Быть в ресурсе». Челлендж здорового питания [BROWSER_TITLE] => «Быть в ресурсе». Челлендж здорового питания [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => ) ) 1